пятница, 31 января 2014 г.

Как оппозиционеры "рулят" Майданом. Секретные технологии Шарпа

 

Как оппозиционеры "рулят" Майданом. Секретные технологии Шарпа

Имя Джина Шарпа известно довольно узкому кругу посвященных. А жаль – он заслуживает гораздо большего. Потому что его вклад в историю последних десятилетий мировой истории сложно переоценить. Его пособия «От диктатуры к демократии» и «198 методов ненасильственных действий» стали инструкцией по свержению власти в ряде стран и библией для современных революционеров. Революция в Бирме в начале 1990-х, распад СССР, акции протеста в Таиланде, Тибете, Сербии, на Ближнем Востоке, череда «цветных революций» на постсоветском пространстве, – все они происходили с использованием технологий, разработанных Шарпом. 

Его метод, таким образом, оказался удивительно эффективным и стал весьма неприятным сюрпризом для властей многих стран, склонных к тоталитаризму. По его рецептам были свергнуты режимы, которые казались незыблемыми, поскольку обладали мощной полицией, органами госбезопасности, армией и почти безраздельно господствовали на политическом и партийном поле. В таких условиях победа революционеров казалась магией.

В чем же заключается секрет этой «магии»?

«Мы пришли к вам с миром!»

Если говорить максимально коротко, суть рецептов Шарпа сводится к следующему. У власти есть полиция, секретные службы, дубинки, водометы, автоматы-пулеметы-пушки и прочий могучий арсенал силового подавления. Поэтому политическим оппонентам не стоит выбирать вооруженный мятеж или партизанское движение – в этом случае протестующие обречены на жестокое поражение, а диктатура укрепится еще больше. Нужно иное: выражаясь языком китайской военной стратегии, «сманить тигра с горы». То есть заманить противника на такое поле боя, где он будет уязвим. А «ахиллесова пята» власти, по Шарпу, заключается в том, что любой, даже самый могущественный режим черпает свою силу из большого количества обслуживающих его институтов и структур, а в конечном счете—людей, которые в них работают.  И если убедить этих людей отказаться выполнять свои служебные обязанности, режим не сможет функционировать и рухнет. Попросту говоря, основой успеха стратегии Шарпа является организация тотального саботажа, который он делит на политический, экономический и социальный.

Но как за очень короткий период склонить к этому необходимую для победы оппозиции критическую массу людей, ранее либо аполитичных, либо лояльных к власти? Разумеется, с помощью мощных методов психологического воздействия. Каких именно? На этот вопрос Шарп тоже дает исчерпывающий ответ. 

Краеугольным камнем его стратегии является демонстративно мирный характер протестов. И это не случайно, ибо именно этот фактор дает протестующим базу для победы, реализуя сразу несколько важнейших задач.

Во-первых, он переводит ситуацию с поля боя силового противостояния, выгодного для власти, на поле боя, где все преимущества на стороне оппозиции. Защищающие власть структуры отлично готовы к репрессиям, арестам, силовым разгонам и даже вооруженным столкновениям и способны легко расправиться с протестующими. Но тут вступает в дело психологический фактор: в глазах широких масс человек, сразившийся с могучим противником – герой, но тот же самый человек, применивший свою силу против слабого и беззащитного – негодяй. Поэтому силовики, готовые вступить в схватку с самым свирепым и вооруженным до зубов врагом, теряются, сталкиваясь с улыбками, угощениями и поцелуями девушек- участниц протеста. Потому что их не учили поведению в такой ситуации, соответственно, у них нет четкой программы действий на этот случай.

Второй фактор, который обеспечивает демонстрация миролюбия – стремительный рост сторонников протестующих.

Этот рост обусловлен несколькими причинами. Прежде всего, у абсолютного большинства людей есть четкий стереотип мышления «война – плохо, мир – хорошо». Соответственно, уже на этом этапе на подсознательном уровне симпатии людей оказываются на уровне протестующих, потому что они «мирные». А власти, соответственно, за войну. Поэтому вопрос выбора между оппозицией и властью для широких масс трансформируется в вопрос выбора между "Ты за войну или за мир?". Несложно догадаться, каким будет ответ.

Естественно, при этом любые силовые акции властей против оппозиционеров вызывают возмущение в социуме и прирост сторонников оппозиции. На руку протестующим играет тот факт, что большинство людей не сознают могущества технологий психологического влияния, они кажутся им мелкой шалостью. И если власть отвечает применением силы, многие воспринимают это как вопиющую несправедливость и жестокость с ее стороны. Таким образом, власть оказывается в капкане – весь ее могучий силовой потенциал не только оказываются бесполезным, но и приводит к росту числа противников. А это, в свою очередь, порождает растерянность в органах власти и силовых структурах, призванных бороться с протестующими. Так образуется спираль падения власти.

Третий важный фактор: абсолютное большинство людей отвергает яркие проявления агрессивности, поэтому даже поддержка вооруженного восстания, не говоря уже об участии, для них неприемлема. Одних сковывает страх, для других отвратительно насилие. Зато на призыв поучаствовать в «мирном» протесте они с готовностью откликнутся: нет ни риска, ни агрессивности, при этом чувство собственной значимости растет.

Разумеется, надо понимать, что вся эта демонстративная мирность акций протеста является всего лишь военной уловкой, стратагемой обмана противника. Доказать это легко и просто: ведь в результате всех этих мирных действий власть и распоряжение ресурсами переходит к организаторам протестов, а после их победы против побежденных проводятся репрессии. То есть результат аналогичен результату революции или вооруженного переворота – разве что отличается от них степенью применения репрессий. И неудивительно: ведь цель одна и та же – смена власти. Впрочем, и сам Шарп этого особо не скрывает: «Выбирать ненасильственные действия имеет смысл не просто потому, что это хорошо или приятно, а потому что это более эффективно, – заявил он в интервью Би-Би-Си. – …Нужно учиться действовать стратегически, а не просто делать что-то, что тебе нравится, от чего тебе становится приятно. Не заниматься символизмом, а думать по-военному, как Карл Клаузевиц!".

Однако большинство обывателей не осознают этих тонкостей и искренне принимают миролюбивый характер протеста за чистую монету. Искренне веря, они легко убеждают в этом своих знакомых и родственников, тем самым быстро мобилизуя под знамена протеста большое количество новых членов. С точки зрения китайской военной стратегии технологии Шарпа описаны стратагемой «Прячь кинжал за улыбкой».

Надо отметить, что Шарп не является изобретателем «ненасильственной борьбы». Технологию мирной революции эффективно реализовал Махатма Ганди. Ее же успешно использовали афроамериканцы для борьбы за свои права в 60-е годы: чернокожие приходили в места «только для белых» и отказывались уходить, при этом не проявляя агрессии. Полицейские увозили их в участок, однако место протестующих тут же занимали новые. В конце концов, полиция растерялась, не зная, что делать. Можно найти и немало других исторических примеров.

Заслуга Шарпа заключается в том, что он выписал четкий алгоритм и правила мирной революции с простотой инструкции для кухонного комбайна. Его «198 способов ненасильственного протеста» содержат широкий набор методик, включая «публичное обнажение» и «самосожжение». Многие, впервые прочитавшие этот список, наверняка будут изумлены: то, что они принимали за спонтанное выражение народных чувств, оказывается тщательно выписанной в методичке Шарпа технологией. «Живые цепи» от города к городу, блокирование админзданий, символическое зажигание свечей, цветные ленточки, бойкот производителей товаров, насмешки над официальными лицами – все это Джин Шарп описал, а его последователи реализовали в различных цветных революциях, самой яркой из которых можно считать «оранжевую».

На протяжении десятилетий технологии Шарпа работали безукоризненно, позволяя владеющим ими свергать власть в стране. Первый очевидный провал случился в России, в конце 2011 года. Тогда, выступая в Киеве на круглом столе политтехнологов, посвященным «белоленточной революции», я акцентировал внимание именно на этом факте как имеющем даже более важное – глобальное! —значение для мира, чем победа Путина над оппозицией.

Впрочем, один раз можно списать на случайность. Но тут уместно вспомнить, что помимо России революциеустойчивой оказалась и Беларусь. А после того, как эти технологии не дали ожидаемого результата и в сегодняшней Украине, можно говорить о тренде. Итак, почему технологии Шарпа начали давать сбой?

Ответ на этот вопрос начнем с России.

Антидот Путина  и коктейль Лукашенко

После украинской «оранжевой революции» в Кремле прекрасно понимали, что технологии «мирного переворота» очень скоро экспортируют в Россию, а поэтому активно начали готовится встретить их во всеоружии. Безусловно, большую роль сыграло то, что во главе страны стояли выходцы из КГБ, как никто другой понимающие суть революционных технологий уже в силу своего жизненного опыта и служебных обязанностей: КГБ и сам был докой по части организации революций и переворотов в других странах.  

Можно выделить несколько главных направлений работы по нейтрализации технологий Шарпа в России. Прежде всего была подготовлена когорта «контрреволюционных бойцов», способных сражаться с революционерами на их традиционном поле силы – в психологической войне. Очевидно, что революционеры готовились использовать пирамидальную схему, верхушкой которой был интернет. Первыми объектами воздействия были пользователи сети, которые затем распространяли идеи в реале, таким образом привлекая новых сторонников и создавая основание пирамиды. Организаторы революции рассчитывали завоевать их беспрепятственно, поскольку в большинстве стран власти очень слабо контролируют интернет-сферу.

Однако в России их встретила целая армия интернет-бойцов, выступающая в защите власти не менее квалифицированно, чем оппозиционеры в нападении. Главным оружием в этой войне стало использование технологий психологического воздействия, и с этой точки зрения наблюдать за процессом было очень интересно.


Читая посты и блоги участников этой войны, можно было определить на чьей стороне они выступают, даже по технологиям, которые они использовали. Лингвистические модели революционеров коренились в основном в американских технологиях влияния, таких как эриксоновский гипноз, модели ассертивного поведения и т.п. Пропутинские силы чаще использовали технологии, основанные на работах Бехтерева, Ухтомского, Лурии и других, широко применявшиеся еще в советской пропаганде, но отнюдь не утратившие свою эффективность.

Фактически, эта сетевая война если не заблокировала, то существенно  ограничила распространение революционных идей. Завоевать ум обывателя несложно, если ты – единственный, кто его атакует. Но если представлена и другая точка зрения, это становится намного тяжелее. Даже если человек не выберет ни одной из точек зрения, это уже победа власти, ибо сохранивший нейтралитет бесполезен с точки зрения технологий Шарпа.  

Важным фактором стало то, что, свято следуя правилу «в шторм учиться плавать уже поздно», Россия начала контрреволюционную работу заранее. Ее пропаганда задолго до начала «революции белых ленточек» торпедировала факторы «народности» и «мирности» протестов, прямо называя их военной уловкой и указывая на то, что акции инспирированы Западом. Шла мощная идеологическая проработка с целью привить широкие массы от заражения идеями революционеров. Велась просветительская работа с молодежью, издавались книги, создавались специальные передачи и фильмы на ТВ… Очевидно, что целью этой масштабной кампании было формирование иммунитета к технологиям Шарпа у как можно большего количества россиян. Это не столь сложно, как может показаться на первый взгляд. Например, полицейским объясняли, что цветочки и поцелуи от революционерок– это всего лишь военная хитрость. И если революция победит, то целовать и кормить их больше никто не будет. Наоборот, они в лучшем случае останутся без работы, а в худшем подвергнутся репрессиям со стороны победителей, а их семьи будут голодать. Таким образом формировалась психологическая установка мета-уровня, блокирующая воздействие революционных психотехнологий. И эту схему несложно было применить и к другим технологиям Шарпа. Правда, это возможно только при наличии в стране достаточного количества квалифицированных специалистов в области психологической войны.

Фактически Путин сотоварищи выиграли, использовав в качестве объекта для атаки одну из основ Шарп-революции -- ее декларативную мирность. Они не «спустились с горы», не дали заманить себя на поле противника, а продолжили играть на своем. А на поле силового противостояния, как писал сам Шарп, власть всегда выигрывает.

Таким образом, Россия стала первой страной, где был разработан и реализован эффективный механизм нейтрализации технологий Шарпа. Но российский метод – отнюдь не единственный.  

В Беларуси все вообще просто. Лукашенко действует исходя из стратагемы  «вытащить хворост из-под котла» – он без особых технологических изысков в зародыше давит каналы питания потенциальной революции: закрывает финансируемые из-за рубежа общественные организации и фонды, жестко пресекает даже лёгкие проявления протестов, контролирует интернет и высылает иностранных дипломатов при малейшем намеке на вмешательстве во внутренние дела. Костер без хвороста не горит, и приготовить революционный суп не удается. Коктейль из мощной пропаганды и репрессий – эффективный рецепт от любых революций, не только по технологиям Шарпа. Но эту стратегию вряд ли можно считать оптимальной, потому что за нее приходится платить частичной изоляцией страны от мирового сообщества. Еще один ее недостаток заключается в том, что она редко переживает своего создателя. 

Но что же произошло в Украине? Как бы ни развивались события в нашей стране дальше, сегодня можно с уверенностью констатировать: в ноябре-декабре 2013-го технологии Шарпа применялись очень активно и широко, буквально гроздьями. Но ожидаемого эффекта не дали. Почему?

Мирные революционеры против мирных милиционеров

Если сравнить ситуацию с Россией, то она окажется кардинально иной. В Украине мало кто верил в возможность новой «цветной революции». Более того, и во властных, и в оппозиционных кругах сверхпопулярной была следующая идея: после того, как Майдан 2004-го не оправдал ожиданий его участников, Украина получила прививку и люди больше никогда выйдут на улицы. Абсолютное большинство власть предержащих было весьма далеко от понимания тонкостей стратегии Шарпа, ограничиваясь туманным убеждением в том, что «оранжевую революцию организовали американцы». Как оказалось, масс-медиа властью практически не контролировались (в первые дни даже ведущие каналы страны были на стороне революционеров), провластная пропаганда велась крайне неэффективно и спорадически. В Интернете – медиа, соцсетях и блогосфере – с абсолютным перевесом доминировала оппозиция. Большинство журналистов заангажированы оппозиционными СМИ. Уровень народного недовольства весьма высок, общество аккумулировало тонны негатива. Эффективная коммуникация между властью и народом практически не осуществлялась, рычаги формирования общественного мнения де-факто были сосредоточены в руках оппозиции и общественных активистов.

То есть в стране была практически идеальная ситуация для проведения «Шарп-революции». Более того, технологии Шарпа применялись с небывалой мощью и разнообразием. Информационная война велась грамотно и интенсивно. Пожалуй, сложно вспомнить примеры такого количества использования разнообразных технологий за столь короткий период времени. Описание этого арсенала заслуживает отдельной статьи, но самые нетерпеливые читатели могут заглянуть в книгу Шарпа и самостоятельно посчитать, сколько из 198 описанных методов ненасильственного воздействия применялись за месяц (!) существования Майдана 2013.

Казалось, власть обречена. И неожиданно все резко изменилось. Опустевший Майдан, разочарование людей, взаимные обвинения участников в соцсетях, оппозиционные лидеры за тренированными улыбками скрывают страх быть обвиненными в попытке госпереворота. Так что же произошло? Почему доказавшие свою эффективность технологии не сработали в Украине, абсолютно не готовой к психологической войне и отстающей в этих вопросах от таких стран, как США и Россия, на десятилетия?

Вспомним, как развивались события. Сначала мы наблюдали растерянность властей, сопровождаемую хаотическими попытками повлиять на ситуацию. Две непонятных робких попытки разогнать майдан привели к резкой стимуляции его роста. Затем власть избегала прямой коммуникации с протестующими, но в то же время фактически не препятствовала революционерам, лишь ограничив их доступ к главным зданиям власти. И, как ни странно, именно эта тактика и привела к постепенному угасанию Майдана 2013.

Если мы посмотрим внимательнее, то отчетливо увидим, что украинская власть – на мой взгляд, скорее интуитивно, чем осознанно –  использовала совершенно другую, отличную от российской  стратегию. Вместо силовых методов украинские власти зеркально применили технологии Шарпа, выведя на улицы милиционеров, но запретив им применять силу. В итоге сложилась ситуация, которой никогда раньше не было: мирные революционеры против мирных милиционеров.

Как подчеркивал сам Шарп, для реализации его технологий необходимы агрессивные действия власти против протестующих. «Чем жестче будет действовать режим, тем сильнее эффект бумеранга: всё больше людей будут отказывать ему в поддержке, будет слабеть его база…Это политическое джиу-джитсу. Я использую их же силу против них» –  утверждал сам Шарп. Но значит, верно и обратное: чем меньше режим применяет открытую агрессию к протестующим, тем менее эффективны технологии Шарпа. Организаторы протестов могут пытаться компенсировать недостаток агрессии со стороны власти с помощью инфовойны, но этого явно недостаточно для достижения  нужного им эффекта.

Фактически, сложилась патовая ситуация. С одной стороны, для захвата власти революционерам необходимо занять главные административные здания, но подступы к ним уже заполнены милиционерами, точно также, как майдан заполнен революционерами. Проявить насилие первыми революционеры не могут, потому что тогда исчезнет иллюзия миролюбия, и вся их стратегия пойдет прахом – они потеряют массовую поддержку. Ситуация со сносом памятника Ленину это ясно продемонстрировала – именно после нее количество сторонников протеста стало уменьшаться, а противников – расти.

В результате началось противостояние в самом буквальном смысле этого слова. На чьей стороне перевес в таком противостоянии? Правильно, отнюдь не у революционеров. Потому что милиционеры находятся на службе, физически и психологически подготовлены переносить неудобства. Им начисляется зарплата, от власти не требуется дополнительных затрат. Иное дело -- участники Майдана. Абсолютное большинство из них не готово долгое время переносить неудобства, потому что даже сильного духа и искренней веры для этого мало – нужны еще тренированные тело и нервная система. Содержание Майдана, как писали СМИ, обходится в миллион или два миллиона в день. К тому же милиционерам не нужно задумываться о смысле стояния – у них есть приказ, и этого достаточно. 

А вот все большее количество людей на Майдане задается вопросом: "Зачем?". Ведь, как оказалось, власти они, мягко говоря, не особо мешают – она себе и дальше живет, как жила. Далее все развивается в соответствии с законами психологии. Растет ощущение нелепости и бессмысленности происходящего. Падает боевой запал. Агрессию вовне проявлять нельзя, поэтому они начинают проявлять ее по отношению друг к другу. Начинаются поиски провокаторов, конфликты между участниками, маргинализация Майдана. Соответственно, растет недовольство населения и уменьшается число сторонников протестующих. Возникает жестокое разочарование в лидерах и гнев по отношению к ним. Попытки эмоционально зажечь толпу больше не работают, начинается эмоциональное выгорание и неизбежная в этом случае депрессия. Акции и пикеты все чаще не воодушевляют, а раздражают людей, уставших от выматывающей неопределенности и хронического напряжения.

Оппозиция в такой ситуации не может перейти к агрессивным действиям, потому что именно мирность лежит в основе ее поддержки. Даже если представители экстремистских группировок попытаются осуществить «острые акции», общая масса их не поддержит. В итоге они наверняка будут тут же локализованы и нейтрализованы спецподразделениями милиции -- и все снова вернется к пассивному противостоянию.

В итоге протестующие оказались заложниками технологий Шарпа –теперь они работают против них. Это тоже самое джиу-джитсу, о котором говорил Шарп, только используемое властью против протестующих. Таким образом, украинская власть нашла свой, ненасильственный способ борьбы с ненасильственным методом Шарпа. В тактическом плане он доказал свою эффективность. В стратегическом – увидим.

Итак, на сегодняшний день существуют три стратегии, доказавших свою эффективность противодействия «цветным революциям» по технологиям Шарпа. Будут ли еще попытки "мирных революций"  в других странах? Появятся ли новые способы нейтрализации технологий Шарпа? Скорее всего, да. Однако уже сегодня с уверенностью можно утверждать: эти технологии перестают быть загадочными и теряют свою былую магию, а значит, постепенно уходят в прошлое.

Сергей Нестеренко

Полемика

Источник: ch-z.com.ua

вторник, 21 января 2014 г.

Подземная тайна эстонского местечка Меривялья

 

В Эстонии недалеко от Таллинна находится одно из самых загадочных мест на Земле. Район Меришья считается очень популярным с точки зрения посещения НЛО. О том, что происходило здесь в далеком прошлом, рассказывают многочисленные легенды, И даже ученые относятся к ним толпе серьезно. Достаточно сказать, что тайну эстонского местечка пытались разгадать разведки трех стран.
Началась эта почти детективная история в середине 60-х гг. прошлого века, Владелец одного из земельных участков в районе Мери-вялья, автослесарь Вирго Митт, решил выкопать у себя во дворе колодец. Поначалу работа продвигалась скоро, и все шло хорошо. Но вдруг на глубине семи метров лопата наткнулась на какой-то металлический предмет с гладкой поверхностью серебристо-серого цвета, похожий на плиту.
Вирго попытался выкопать находку или обойти ее стороной, Но все попытки оказались тщетными — предмет был очень большим.
К тому же с каждым новым ударом по нему мужчине становилось все хуже и хуже. Но Вирго взял себя в руки и решил довести дело до конца. Раздобыв где-то отбойный молоток, он часами крушил неожиданную помеху. Попытки пробить дыру в плите наконец-то увенчались успехом — верхний слой ее оказался твердым, но не толстым. Однако под ним находилась другая, более структурированная фактура, напоминавшая «сосульки или гвоздики».
Упорство и труд все перетрут: через несколько дней в плите зияла дыра вполне подходящих размеров для колодца. Неожиданно начала прибывать вода. Митту.бы радоваться,'а он впал в расстройство. Вода оказалась хоть и чистой, но непригодной для питья. Столько труда и пота было затрачено впустую! Раздосадованный Вирго решил на этом закончить свою эпопею с колодцем.
Ведро осколков от плиты автослесарь высыпал обратно в воду. Но не все... Парочку кусочков побольше — сантиметров по десять — Вирго решил оставить себе на память, Они были из твердого неизвестного металла, похожего на алюминий. Один со временем куда-то затерялся, но другой... Его ждала необычная судьба!
Вскоре после всех этих событий в доме Вирго стали происходить странные вещи: по ночам раздавался стук, падала мебель, посуда, книги.
Вирго Митт был человеком общительным, очень любил музыку и пел в хоре. У него было много друзей, и он неоднократно приглашал их в свой дом, чтобы посмотреть на «проделки барабашки». Среди них был один физик, которого очень заинтересовала вся эта история с колодцем и плитой. Он попросил у Вирго осколок металла, чтобы показать его в Эстонском политехническом институте. Когда его начали исследовать, ученые ахнули: в нем обнаружили почти 40 элементов таблицы Менделеева, которые никогда не встречаются в природе вместе! Более того, в современных условиях получить такой сплав просто невозможно!
В 1969 году эта уникальная находка очутилась на столе молодого ученого Герберта Вийдинга. И тут мистический осколок преподнес t еще один неожиданный сюрприз. Однажды к нему случайно дотронулся один из инженеров и получил удар, который был подобен мощному электрическому разряду, от которого инженер потерял сознание. Вийдинг был потрясен: он много раз брал осколок в руки, но ничего необычного не происходило. Тогда молодой ученый решил начать исследования.
В эксперименте принимало участие множество людей: сотрудники института, знакомые и родственники ученого и даже экстрасенсы — всего более 300 человек. Результаты эксперимента были задокументированы. Выяснилось, что люди реагировали на неизвестный металл по-разному: одних било током, другие чувствовали легкую вибрацию. Кто-то ощущал осколок как холодный, а у некоторых на руках оставались ожоги, у кого-то улучшалось самочувствие, а у других наоборот. Вийдинг проанализировал полученные результаты и выделил восемь типов различного воздействия. Было над, чем задуматься...
С 1970 по 1988 год образец «объекта М» (так теперь именовался осколок неизвестного металла в официальных отчетах) был передан для анализа в московские, ленинградские и киевские НИИ и лаборатории. Однако результаты исследований были засекречены, сведений о них Вийдинг так и не получил. Тогда он обратился за помощью к «самому секретному человеку Эстонии» — Энну Парве. Никто и сейчас толком не знает, кем был, где работал и какую должность занимал этот «мистер X», было лишь известно, что в послевоенный период он занимался разработкой новейших технологий для космонавтики и пользовался огромным авторитетом в Москве. А еще близкие люди знали о странном «хобби» этого загадочного человека — в течение десятков лет он искал следы некоего капитана Абеля: якобы тот в середине 1938 года изобрел новый вид светового оружия. Был изготовлен его опытный образец. Капитан Абель предложил свое изобретение министерству обороны Эстонии. В 1943 году им усиленно интересовались немецкие абвер и гестапо. После войны следы изобретателя начал искать Энн Кальевич Парве.
При содействии Парве фрагменты осколка из Меривялья были исследованы в Институте авиационных материалов, МИФИ, Всесоюзном институте минерального сырья, НИИ редкометаллической промышленности и ряде других секретных организаций. Практически сразу из Москвы пришел ответ: ничего не трогать — в Таллинн срочно выезжает специальная комиссия.   
Непосредственным участникам тех загадочных событий был знаменитый эстонский уфолог Игорь Вольке. А руководил работой комиссии некто Д. — сотрудник одного из секретных военных НИИ. Он заключил договор с Институтом геологии АН ЭССР об исследовании загадочного объекта во дворе Вирго Митта.
Исследовательской группе из 14 человек выделили помещение, в котором была размещена специальная аппаратура, и организовали круглосуточную охрану. Целью исследований была «экспериментальная проверка возможностей переноса информационного воздействия по Д-полю». О том, что такое «Д-поле», никто не имел понятия. Все 34 прибора из лаборатории были зашифрованы буквами и цифрами. Известно лишь, что среди них было 8 генераторов таинственного «Д-поля» и какая-то регистрирующая аппаратура.
О том, что товарищ Д. — не частное лицо, говорили масштабы работ. По соображениям безопасности группа начала раскопки за пределами аномальной зоны вокруг дома Митта. Территория эта была огорожена, и лишних людей туда не пускали. В огороде с восточной стороны дома был вырыт экскаватором котлован глубиной с двухэтажный дом. Заброшенный колодец снова раскопали, и под гаражом на глубине 6 метров была пройдена горизонтальная выработка.
Странную металлическую плиту обнаружили на глубине 7—8 метров. Но после этого работу пришлось приостановить — техника отказала. В доме по-прежнему слышались странные стуки, а из раскопанной ямы по ночам исходило зеленое свечение. Однажды в яму на веревке решил спуститься один из исследователей. Поначалу все шло спокойно, но вдруг он дернулся и обвис. С большим трудом его подняли на поверхность. Никаких переломов и ушибов не было, но человек пребывал в ужасном состоянии — у всех сложилось впечатление, что он был очень сильно испуган. Даже после длительного пребывания в больнице ученый никак не мог прийти в себя, ничего не помнил. Что с ним произошло, так и осталось загадкой.
Работы на подворье Митта продолжались уже четыре месяца. И тут случилось самое непонятное, Вот что вспоминает Игорь Вольке: «В очередной раз было решено спуститься под землю. Желающих было мало. Но приказ — есть приказ. В общем, был найден якобы „доброволец", Но и ему не повезло. Как только он оказался в ямс, из поверхности объекта вырвался „зеленоватый треугольник". Он сильно ударил человека в живот, Исследователь потерял сознание. Его срочно подняли наверх. Самым удивительным было то, что загадочный „зеленый треугольник оставил на теле „четыре выжженных ромбика"». После этого случая все работы были свернуты. Неожиданно в яме стала появляться вода. Она прибывала и прибывала, ни один из насосов не мог ее откачать. Было решено продолжить исследование объекта в следующем году.
В 1984 году была предпринята еще одна попытка получить дополнительные образцы и уточнить местоположение меривяльской находки. По распоряжению вице-президента АН СССР академика А. А. Яншина в Эстонию прибыла новая спецгруппа. Из колодца откачали воду, а стенки прозондировали магнитометром. На глубине 6,5 метров был отмечен сигнал, свидетельствующий о наличии сильного магнитного материала. Но из-за больших морозов извлечь образцы не удалось. В 1985 году тут был обнаружен горизонтальный слой пирита, из чего сделали заключение, что именно он и создает магнитную аномалию. Вердикт был коротким — дальнейшие работы проводить нецелесообразно. Об «объекте М» в нем ни слова. Работы были прекращены. Официально.
А в народе ходили слухи, что загадочный металлический предмет пропал, как, будто его и вовсе не было. По одной из версий, его тайным образом извлекли и увезли в секретную лабораторию Министерства обороны. По другой, объект как лежал в земле, так и лежит, и просто «не желает, чтобы им так упорно интересовались». Он якобы способен обманывать окружающих, меняя свои свойства. Уфологи выдвигают и вовсе фантастическую версию: загадочное «нечто» обладает собственным разумом или же управляется кем-то извне.
В сентябре 1988 года неожиданно скончался Герберт Вийдинг (официально — от сердечного приступа). Практически сразу из его рабочего кабинета таинственным образом исчез сейф со всеми документами, связанными с «объектом М». Сохранились лишь некоторые анкеты, образовавшиеся в другом месте, А ровно через год ушел из жизни Энн Парве, Незадолго до смерти он сетовал, что в Пярну, где он читал лекции, из его дипломата таинственно исчез кусочек металла из «объекта М», Донышко пластмассового тюбика, где он находился, непонятно от чего разрушилось, а вот дипломат остался невредимым.
Трагической оказалась и судьба первооткрывателя «объекта М» Вирго Митта. Здоровье его резко ухудшилось. Специалисты советовали ему переставить кровать подальше от аномальной зоны, но хозяин усадьбы отказался, сказав, что он «уже здесь привык». В 1980 году у него практически полностью отказали ноги, и семь лет до самой своей смерти в 1987 году этот еще далеко не старый человек пролежал неподвижно. Сегодня трудно сказать, насколько его болезнь была связана с «объектом», но факт остается фактом.
Знаменитый колдуй Энн, с маленького острова Вормси посоветовал засыпать колодец. Он даже указал точную дату для этого — 6 и 15 ноября 1988 года. Его совету последовали, но в тот момент, когда 6 ноября начали засыпать колодец песком, раздался оглушительный грохот, который слышали тысячи людей на большом расстоянии. При этом никаких разрушений, в округе не наблюдалось. Попытки выяснить причину этого явления ничего не дали, 15 ноября, когда в колодец высыпали следующий самосвал песка, началась чертовщина в доме-Вирго Митта: самопроизвольно двигалась глиняная посуда и возгоралась обивка на мягкой мебели, падали книги, возобновились странные стуки. Некоторое время в подвале наблюдали свечение электролампочки, хотя ее никто не зажигал. На дверях появились четыре креста белого цвета, которые не смывались, Специалисты по полтергейсту полагают, что причиной всех этих аномалий был загадочный подземный объект. Именно он мог нарушить пространственно-временную структуру этого места. В результате чего произошло сближение материального и более тонкого мира.
Что же все-таки представляет собой загадочный «объект М», лежащий в эстонской земле? «Отец русской биолокации» Н. Н. Сочеванов на основе своих биолокационных исследований, на местности составил подробные чертежи и схемы объекта. В качестве резонатора он использовал пластинку того самого загадочного металла. Итак, объект имеет овальный контур с поперечником около 15 метров. Его верхняя граница расположена на глубине от 3 до 7 метров с Погружением на восток под углом 35—40*. Вертикальный диаметр объекта в средней части достигает 2,5—4 метров с уменьшением по краям. Примерно одна треть его находится под жилым домом. Судя по удельному весу образца, вес только, оболочки объекта составляет 200 тонн.
В начале 90-х гг. И. Вольке пригласил известного московского парапсихолога (имя его он не назвал) в Таллинн. Они решили посетить легендарное место в Меривялья. Парапсихолог был высажен из машины за пару километров до участка Митта — мол, если он настоящий специалист, то дорогу и сам найдет. И буквально через полчаса гость из Москвы был уже на месте, Там он долго ходил и что-то проверял с помощью рамок, а потом сказал: «Объект по-прежнему под землей. Более того, в нескольких метрах от него лежит еще один, немного поменьше». Но самое удивительное открытие — в маленьком объекте находится тело.
Вполне вероятно, что это кабина с пилотом. Вольке высказал собственную гипотезу: «Думаю, что это своеобразный маяк. Ну, знаете, вот человек для автомобилей придумал светофор, чтобы было проще ориентироваться на дорогах. Вот и для НЛО необходимы такие системы навигации».
Известная в Эстонии «контактерша» Хильи Вирес в свое время утверждала, что «объект М» — многоцелевой корабль с Сириуса, который является и маяком для космических кораблей, и научной лабораторией, и кое-чем еще... Она предупреждала, что его нельзя трогать. А один из российских «контактеров» уверяет, что это инопланетный зонд, который играет роль генератора, корректирующего пси-поле Земли. Так, может быть, правы те, кто упорно твердит: «Не нами положено, не нам и брать»?
В свое время руководитель исследований «товарищ Д» предлагал построить над «объектом М» специальный исследовательский центр с четырьмя подземными этажами. Некоторые горячие головы и сейчас предлагают снести дом Митта, подогнать экскаватор и вытащить «тарелку» на свет божий. Зачем? «Так ведь 200 тонн уникального металла, — отвечают они, — плюс, возможно, бесценное содержимое: двигатели, аппаратура...»
Стоит ли так спешить? Ведь мы даже приблизительно не знаем, каким образом эта «штука» может отреагировать на наше вторжение. Достаточно вспомнить об уже предпринятых попытках, которые ни к чему хорошему не привели...
Сегодня Меривялья является престижным пригородом Таллинна: здесь богатые эстонцы строят большие красивые дома. Но стоит пройти по маленькой улочке, и выйдешь к тому самому дому Митта. В домике по соседству живет старушка-эстонка. Она свидетель тех событий. «Я тут живу очень долго и прекрасно знаю эту историю, — говорит она. — Я могла бы много рассказать,..» Старушка показывает маленький пятачок земли около забора и говорит: «Знаете, это самое неприятное место у нас во дворе. Я тут вообще не могу находиться. Стоит приблизиться сюда, как тут же начинает страшно болеть голова.' Беда в том, что это место слишком близко к дому, и иногда, в какие-то особые дни по вечерам на меня накатывается невыносимый ужас».
Кстати,.этот пятачок очень любят кошки — они тут собираются стаями. А вот собаки, наоборот, обходят его далеко стороной. Зимой на этом месте практически не тает снег, а весной, когда повсюду еще сугробы, здесь уже растет трава.
24 февраля 1989 года над «Длинным, Германом» взвился сине-черно-белый национальный флаг Эстонии. За три минуты до этого исторического события точно такой же флаг был поднят на заднем дворе усадьбы Митта. Торжественная церемония проходила в присутствии представителей правительственных кругов. А это значит, что теперь загадочный объект стал национальным достоянием молодого независимого государства, и оно будет решать, как им распорядиться.
В 1991 году в Меривялья прибыла экспедиция из Японии. Странные археологи разбили территорию на квадраты и стали яростно зарываться в землю, но ямы постоянно заполняла вода. Потом выяснилось, что с получением разрешения на исследования у японцев не все «чисто». Разразился настоящий скандал. Правительство Эстонии запретило дальнейшие работы, и японцы с большой неохотой убрались восвояси. Впоследствии выяснилось, что руководил этой экспедицией кадровый японский разведчик...
В народе говорят, что посуда бьется на счастье. Но в случае с меривяльской находкой все по-другому. Если в эстонской земле действительно лежит инопланетная «тарелка», то пусть она подольше останется целой. Всему свое время...

понедельник, 13 января 2014 г.

Материальные последствия слов…

 

Опубликовано 10 Январь 2014 |

5375

Слово имеет очень большую силу. И сила слова феноменальна. Рассмотрев этот факт глубже, можно понять, какая власть и духовная энергия заключена в словах, которые мы говорим!

Само слово есть нематериальное понятие, и это знают все. Но волшебная сила слова, выраженная во фразах, может дать поражающий результат, самый настоящий, который воплотится в вашу или в чужую жизнь. Все мы прекрасно знаем, что даже от добрых слов, сказанных доктором, люди идут на поправку, а благословение и ласковое напутствие, пожелание, произнесенное от души, облегчает дорогу.

Очень жаль, что не всегда люди могут использовать только добрые слова. Это мы, это наша жизнь, порой тяжелая, непонимание между людьми, неслышанье друг друга – все приводит к нехорошим агрессивным словам, выходящим из-под контроля нашего сознания, произнесённых во время гнева и злости, расстройства. На тот момент, когда мы злы на кого-либо, мы действительно желаем человеку, который нас обидел, чтобы все ему вернулось бумерангом, не задумываясь о последствиях. У некоторых сложилось мнение, что проклятие, это слова «будь ты проклят», или им подобные. Это страшные слова, они, по мнению ряда исследователей, летят в Космос и возвращаются назад к людям, сбываясь дословно. Причем сбываются не только у проклятого, но и у проклинающего. Начинаются неудачи, страдания, горести.

Но проклятие несут не только эти слова. Обычные ругательства или просто нехорошие пожелания, даже мысленно, оскорбления, произнесённые в состоянии агрессии, сгоряча, тоже имеют большую силу. Если вы обозвали человека неудачником, бездарностью, придурком или дебилом – вы уже прокляли его и закодировали быть именно таким.

Иногда из человеческих уст вырывается мат. Когда иногда, а когда и постоянно. Иногда – это когда человек, как писалось выше, зол, хочет что-то кому-то доказать, а иных слов больше не находит! А часто, к сожалению, для связки слов. В обоих случаях, люди не задумываются, что занимаются оккультизмом, наряду с сатанистами. Всякое матерное выражение имеет свой особый смысл, от которого меняется аура, подсознание и которое непосредственно влияет на человеческую карму. Мат становится проклятием жизни и того, кому он послан, и того, кто его произносит. Также он ложится тяжким грузом на близких, детей.

Мат это слова, имеющие только разрушительную силу и причем, очень огромную. Если верить Библии, то незаслуженные проклятия могут сильно навредить человеку, но они и возвращаются к тому, кто их произносит. Если на ваше проклятие ответили – сила его умножается вдвое! Чтобы обезопасить себя от чужих проклятий, вы должны ответить благословением. Так, святое писание гласит, что такие простые слова, как «я прощаю тебя, Бог тебя хранит», и им подобные, сводят силу проклятия к нулю.

Даже если внутри вас кипят страсти и хочется ответить на гадость гадостью, но вы сдержите себя и не сделаете это, а подберёте нужные слова, беда вас обойдет стороной. Некоторые законы во Вселенной работают мимо нас и мимо нашего сознания, и мы над ними не властны.

Тоже самое относится и к хорошим пожеланиям людям, которые сказаны от души, с чистым сердцем. Они всегда сбываются. Не замечали, что когда вы чистосердечно пожелаете добра вашему врагу, или тому с кем вы в большой ссоре, не требуя ничего взамен – вам делается тепло на душе, приходит странный, но долгожданный покой, сон ваш делается крепче и слаще? Почему? Ответ прост – вы послали человеку позитив. Вы дающий! Разве не приятно дарить подарки? Не обязательно, материальные. Достаточно пожелать! Как примет человек ваше пожелание, это зависит от него. Если вы не хитрили, не льстили, скорее всего он будет шокирован. «Как так? Я же ему гадости делаю, а он мне добра желает?». Зато ваша совесть будет спокойна, вам тепло и хорошо. Вы никого не обидели, напротив, обидчику пожелали добра. В награду за это сама Вселенная посылает вам теплые ощущения внутри, а к ним и покой в душе. Вам просто хорошо. А это и есть внутренне счастье. Жаль, что не каждый может понять и принять такие ощущения в себе.

Сила слова. В чем еще она ещё может заключаться? Как она ещё работает? А работает она в дуэте с верой. Вспомните цитату: « Увижу – поверю, — сказал человек. – Поверишь – увидишь! – ответила Вселенная». Мы приводим эту цитату не зря. Если вы желаете чего-то, вы должны поверить. Поверить, в то, что желаемое сбудется. Произнося слова «Я хочу, чтоб было так-то и так-то…», должна присутствовать твердая вера, что так оно и случится.

Вот только один из примеров. Так, одна киевлянка переживала за своего крестника. Ребенок долгое время был в коме, под аппаратом искусственного дыхания. Врачи от ребенка отказались, сказали, что он безнадёжен, что у мальчика отмирает мозг, и они отключат его от аппарата, потому что спасти мальчика может только чудо. Мама уже дала своё согласие на отключение аппарата, смирилась. Крёстная, услышав такое, позвонила врачу, и попросила подождать, не отключать аппарат до её приезда в больницу. Всю дорогу она обращалась шепотом к ребёнку «Денис, дыши. Ты нам нужен, немедленно начни дышать!» В свои слова она верила! Ибо надеяться больше не было не на кого. Она твёрдо была уверена в том, что ребёнок начнёт дышать, и останется жив. Когда она пришла в больницу, её встретил улыбающийся врач, правда, несколько удивлённый, со словами : «Мальчик пять минут начал дышать сам. Мы сняли аппарат, он сам дышит. Вы были правы. Если бы мы поспешили, он бы погиб». Крёстная взяла ребёнка за руку, он улыбнулся и её узнал.

Материалисты скажут, что все это религиозные вымыслы, которые не имеют отношения к реальной жизни, или просто совпадения. Пусть так. Только не слишком ли много совпадений? И разве человек не должен быть человеком в любой ситуации? Независимо от тог, верит ли он в Бога или в какую-нибудь иную сверхсилу, или не верит? Разве так важно, по какой причине люди теряют своё лицо? Злоба, горе, страдания, желание отомстить, уколоть – все это выраженное, в словах, разрушает нас. Даже животные способны к состраданию, к терпимости, к любви? А мы? Деградируем? Теряем все эти способности и опускаемся ниже и ниже?

Давайте же будем прислушиваться к тем словам, которые произносим. А еще лучше к мыслям. Ведь они тоже складываются из слов, и прежде чем мы что-то произносим, в нашем мозгу мгновенно формируется мысль – её-то мы и высказываем потом! Ведь и мысли и слова, сказанные нами – это содержание нашего «духовного» Я. Каждый человек имеет темную сторону и светлую. Как сказано в притче – двоих волков, доброго и злого. Побеждает тот, кого больше кормят. Поэтому всегда надо помнить, что добрые слова – наша надёжная защита. Трудно совладать собой «плохим», но можно. Стоит лишь захотеть.

Вспоминается русская народная пословица, где есть такая фраза: « …мысли лукавые, слова ласковые…». Не напрягая свой мозг и фантазию, каждый поймёт, что описан тут хитрец, льстец, который в лицо говорит приятные и красивые вещи, а за глаза совсем другое.

Часто, мы можем сказать что-то лишнее, а потом жалеем об этом. И на этот случай есть поговорка: «Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь!».

Огромная энергия и сила слова. В древние времена всегда уважали и любили тех, у кого слова и дела не идут разными дорогами, не расходятся. Никогда нельзя на ветер бросать слова. Нельзя ими и разбрасываться, потому как исходя из нашего разговора, люди делают выводы о нашем умственном развитии. Если нечего сказать, или не знаете что-то достоверно – лучше промолчите. И никогда ничего не говорите, когда вы в гневе, расстроены, или нетрезвы. Поверьте, себе дороже!