Смутные времена в Эстонии
или
Результаты правления клики товарища Андруса Ансипа со товарищи
Эстония прошла славный путь развития: из самой зажиточной республики СССР попала в число самых нищих стран Евросоюза.
Два c половиной года y власти: пролитая кровь и не преодоленный кризис
Александр Суйтс
Рассмотрим кто и как настойчиво вели и продолжают вести Эстонию в этот евроотстойник.
Химик Андрус Ансип с челом, не обремененным интеллектом, делает «экономику» Эстонии, а «демократию» внедряет совковым менталитетом, впитанным плотью и кровью в период бурной комсомольско-партийной деятельности (ВЛКСМ Тартусского ун-та, зав. орготделом Тартусского горкома КПЭ и пр.), когда он вдохновенно дурманил своих соплеменников советской идеологией, а несогласных травил собаками. С интересными фактами его партийной биографии можно ознакомиться, например, здесь www.estonia-today.narod.ru. Там же можно найти и немало другой интересной информации по реалиям нынешней Эстонии.
Кроме указанного типа многие представители нынешней власти Эстонии просто паталогически необразованны. Их уровень политической культуры на уровне палеолита, как впрочем и во всей Эстонии в целом – постоянные дрязги, обливание друг друга грязью, оговорами, компроматами, откровенное хамство, поливание грязью и прямое оскорбление соседей с Востока, и прочие нелицеприятные деяния – типичное лицо политического бомонда современной Эстонии, так кичащейся надуманной культурой. Иной простолюдин ведет себя намного приличнее. Между тем, амбиций и апломба как у самого иерарха Ансипа, так и у его опричников немеряно! Чего только стоят их предвыборные обещания своему электорату и всем коренным. А больше всего всем запомнилось обещание Ансипа вывести Эстонию в пятерку (!) ведущих стран Европы. Для этого пришлось бы потеснить кое-кого, например, из такой пятерки как Германия, Франция, Англия, Швеция (Финляндия) и Норвегия. Сказать такое мог либо полный кретин, либо законченный пустозвон и демагог. Это почище обещания Н.С. Хрущева жить при коммунизме еще в 1980 г. Посмотрим же до чего довели крохотную Эстонию дела и помыслы коррумпированной кучки Ансипа, именуемой в народе шайкой! А вежливо говоря – преступное правительство Ансипа! С полным основанием нынешнюю власть можно рассматривать как некое орудие террора против населения Эстонии как коренного, так и некоренного. К сожалению, страна размером в погрешность не может дать достаточного числа нормальных политиков, вот и тусуется кучка неучей-демагогов-перевертышей! А как только такие возникают на горизонте, вся эта свора быстренько ополчается против них – уж больно неуютно чувствуют они себя на их фоне.
Между тем, уже не раз звучали из уст ведущих политиков мира слова о необходимости прихода к власти национальных политиков совершенно иного менталитета, не обремененного узко-националистическим кругозором, различного рода фобиями, экономически и политически грамотных, прагматов, без двойных стандартов и намерения решать возникающие проблемы силой и т.д. Очень хорошо эту точку зрения акцентировал недавно и президент России перед широкой аудиторией ведущих мировых политиков, экономистов и политологов.
Экономика Эстонии
Тут вообще можно говорить очень много и долго, и все в черных тонах. Дадим лишь несколько вопиющих фактов, резко контрастирующих с предвыборными воплями клики Ансипа:
1. 3-место в Еврозоне по безработице и 1-е по спаду экономики в 17%!!!!!
2. 30.000 детей растут в семьях безработных (2-е место в Еврозоне), на сегодня число безработных приближается к 100.000 на 1.3 млн. населения
3. пенсии, судя по всему, существенно урежутся, пенсионеры рискуют оказаться с самыми нищенскими пенсиями в Еврозоне (правда и сейчас в самом конце). Правда, Ансип заверяет, что пенсии не будут затронуты, однако кто ж поверит такому пустозвону – даст обещание перед выборами, затем сразу же и забудет. Тем более после такого оглушительного провала на выборах 18 октября. Все уши прожужжал о необходимости перехода на Euro в 2011 году, а когда фактами приперли к стенке, стал отказываться от своих слов. Типичный менталитет советского партийного чиновника -пустозвона.
4. последнее место в Еврозоне в вопросе социальной защищенности
5. только 0.1% ВВП направляется на меры по стабилизации ситуации на рынке труда, и по этому показателю Эстония занимаем последнее место в Европе, a правительство заняло лишь наблюдательную позицию и пустило ситуацию полностью на самотек при полном отсутствии плана выхода из кризиса.
Естественные следствия экономического «бума» – Эстония в тройке лидеров снизу по проституции, наркомании (даже первые), СПИДу. Да и с преступностью все в порядке – за 9 месяцев 2009 года только в Финляндии эстонцы совершили более 700 преступлений, не считая мелких.
– каким образом заурядный жулик с интеллектом водителя смог украсть такую сумму из госказны за короткий срок? Тут, скорее всего, имеет место групповое преступление, в котором паровозиком определили Шамрая.
– каким образом «не удалось заметить» такую огромную сумму возврата? Это какими-же должны быть сам налог и обороты, с которых был этот налог «уплачен»? Это как же в крохотной Эстонии не заметить такую мощную фирму?
– каким образом Шамраю удалось отвертеться 3 годами заключения (да и за деньги получит досрочное), если за налоговые преступления в нормальной стране получил бы по самые апельсины? Ведь и конфискат дал лишь 2 авто на 1/33 украденного.
Вопросы, вопросы, вопросы ... И в свете небольших размышлений мало-мальски разумный человек резонно полагает, что имел место сговор обычного жулья с госчиновниками из налогового департамента (а может и повыше) с целью хищения огромных госсредств в целях обогащения. И в подтверждение этому немало хоть и косвенных, но веских доводов – и смехотворный приговор жулику-паровозику, и последовавшее за этим полное молчание и бездействие со стороны правительства, которое выкраивает по миллиону за счет малоимущих, и полное исчезновение информации об этом преступлении во всех СМИ, включая их архивы. Понятно, пришлось немало отстегнуть адвокатам, судьям, прокурору,хорошо пощиплют Шамрая и на зоне, однако в стороне остались намного более жадные акулы из касты неприкасаемых. Позор такому и простому и электронному обществу! Подобные преступления и создают Эстонии имидж страны с массовым криминалом и коррупцией.
Между тем, как в Бронзовую ночь нашли силы кровью подавить народное волеизъявление, а тут не могут найти управу на «жулика-одиночку», укравшего сумму, соизмеримую с бюджетом некоторых управ. Любой уважающей себя стране это стало бы делом чести. Но такое понятие для правителей Эстонии просто чуждо – ворон ворону глаз не выклюнет.
Сегодня тот факт, что Эстония оказaлась на грани экономической и социальной катастрофы, можно пытаться объяснить мировым экономическим кризисом. Однако не все так просто: при наличии дееспособной исполнительной власти наша страна сумела бы избежать самого черного сценария. K сожалению, такой власти в Эстонии сейчас просто нет!
Следующим шагом правительства стало принятое летом 2008 года решение резко повысить акцизы на топливо, ввести акциз на электропотребление, а также выровнять ставку налога c оборота, в результате чего НСО на отопление, например, вырос c 5 до 18 процентов. Да и сделано это было «через задний проход». Это было сделано в момент, когда мировые цены на нефть и продовольствие начaли быстро расти. Повышение налогов еще больше подтолкнуло рост цен, в результате чего к началу кризиса цены на товары первой необходимости и продукты питания в Эстонии достигли, a во многом и превысили средний по Еврoпе уровень. И это при низкой средней зарплате, правда, официально сильно приукрашенной!
Весь 2008 год главным занятием правительства было отрицание очевидного. Еще в декабре, протaлкивая через Рийгикогу (Госдума на местном слэнге) проект государственного бюджета на 2009 год, министры заверяли депутатов и общественность, что кризис не затронет столь замечательно управляемую страну, как Эстония. Однако уже в феврале 2009 г. было проведено первое бюджетное урезание в размере более 8 млрд. крон, Сейчас нас ожидает очередное действо того же рода. На фоне бюджетных сокращений правящие партии все откровеннее говорят o том, что им придется отказаться от выполнения предвыборных обещаний. Впрочем, процесс уже пошел, причем, находящиеся y власти люди c легкостью отказываются не только от собственных обещаний, но и от тех гарантий, которые ранее дaло людям государство!!!
Ведь как иначе, если не элементарным обманом, можно назвать решение правительства заморозить выплаты во вторую пенсионную ступень. И это, судя по всему, лишь начало: на повестке дня снижение заработной платы спасателей, учителей, полицейских и госслужащих в целом, a может быть, и пенсий, новый Закон o трудовом договоре лишил работников последних прав, а также очередное повышение акцизов и нaлогов, что означает новый виток роста цен. И это при галоппирующей безработице!
В отличие от нормальных стран в Эстонии проблема дефицита бюджета решается типично топорными методами – резким снижением уровня жизни, запуская необратимый процесс:
снижение уровня жизни через различного рода урезания по живому, бесконтрольный рост безработицы -> снижение покупательной способности (этого двигателя экономики) и производства -> увеличение дефицита бюджета -> очередные урезания и снижение уровня жизни и все повторяется. Конечно, определенная дефляция имеет место и, пожалуй, будет расти, но и она имеет серьезную негативную сторону для экономики в целом.
По данным Евростата Эстония тратит на пособия по безработице и общее развитие рынка труда самую маленькую долю ВВП по сравнению с другими странами Евросоюза – 0.15%. Даже Латвия тратит в 2 раза больше. С другой стороны, идет массированная поддержка различными льготами тонкой прослойки богачей. А ведь куда как проще по примеру развитых стран ввести прогрессивный налог, налог на роскошь и т.д. Но правящая коалиция очень боится оттолкнуть от себя тех, кто их кормит, причем неплохо. И сами они с усами – сделали себе непомерные зарплаты по сравнению со средним уровнем по стране, балуют себя массой очень даже недешевых льгот за счет простого налогоплательщика. Здесь налицо откровенный циничный беспредел. Да, беспросветное будущее у такой задрипанной «державы»! А терпимость коренных граничит с полным кретинизмом! Видно правители хорошо знают свой народ, коли творят такое без оглядки на него.
На этом фоне особенно цинично выглядят социал-демократы, которые продолжают твердить o своем стремлении защищать простой народ от акул капитализма, одновременно послушно голосуя за все предложения лааровцев и реформистов. Последний пример: социал-демократы предложили правительству повысить подоходный нaлог для людей c большими доходами, однако, когда этот вoпрос по инициативе Центристской партии был поставлен на голосование в Рийгикогу, эстонские наследники Розы Люксембург проголосовaли против. Поступились принципами, зато остались y власти, правда, не надолго! Все-таки кормушка неплохая для людей, ничего толком не умеющих, кроме как пустозвонить и разбрасывать популистские лозунги и обещания, не думая их выполнять!
Действия правительства создают впечатление, что оно сознательно возлагает основную тяжесть кризиса на наименее защищенную часть населения страны, при этом не предпринимая никаких реaльных мер для стабилизации и оживления экономики. Широко разрекламированная программа помощи экспортерам на поверку оказaлась блефом: 95% наших предприятий не подпадают под предъявляемые к получателям государственной помощи требованиям, процесс получения этой помощи настолько сложен и долог, что многие производители просто не доживут до желанного момента. Да и общая сумма помощи – 6 млрд. крон – является явно недостаточной, если вспомнить, каких огромных масштабов достигают государственные вливания в экономику в большинстве европейских стран, включая так «любимую» ими Россию.
Сильнейший кризис социальной сферы
В период кризиса, когда развитые страны делают акцент на социальных программах, местные узурпаторы доводят народ до полной нищеты. Так в России только за этот год трижды существенно повышали пенсии! Ожидается четвертое. А ведь и там кризис. Нечто подобное и в развитых странах Европы. Видно там о людях (да и о себе) думают поболее. Так что и до России ой как нужно еще расти местным комунякам-националистам. И эти меры дают свои результаты – экономики этих стран постепенно начинают выходить из кризиса, тогда как у Эстонии самое плохое еще впереди и следующий год будет намного хуже нынешнего.
Ожидается снижение пенсий. Просто взять да и забрать духу не хватает – все же это было бы уже откровенным воровством заработанного. Так они планируют обложить пенсии 13%-налогом на медицину. За что и по какому праву?! При таких нищенских пенсиях и отвратительном медобслуживании. Эти забранные крохи пойдут на латание дыр в бюджете и пополнят мафиозную больничную кассу.
А ведь себе официально сократили зарплаты лишь на 8%, неявно существенно компенсировав это. А вот в России сокращают госаппарат на 20% и повышают пенсии сразу на 46%, выделив на это 10% от ВВП!!! Так что до России вам как до Луны! Вот вы и воете на нее, как голодные волки на Луну.
Правящая коалиция отличается крайним цинизмом и бесстыдством, используя деньги налогоплательщиков на пустые и даже вредные проекты, бесчисленные загранпоездки в целях мир увидать и себя показать. Тогда как у населения постоянно снижается уровень жизни. Эстония находится на самых, что ни на есть задворках европейской цивилизации.
Можно привести массу и других общеизвестных негативных фактов. Эстония катится в пропасть, и сегодня уже очевидно, что нынешнее национально озабоченное, необразованное, недееспособное и инфантильное правительство не способно спасти страну от надвигающейся катастрофы.
Здравохранение в Эстонии
Вопиющим безобразием являются общеизвестные факты изгнания из больниц пациентов, не имеющих возможности оплатить лечение или операцию! Врач на приеме выбросил паспорт ребенка только за то, что тот не смог рассказать о своих недугах на эстонском языке. Другой врач в столичной поликлинике отказался обслуживать пациента, не владеющего эстонским языком, обозвав его при этом русской свиньей. А ведь врачи дают клятву Гипократа, обязующую оказывать действенную помощь каждому нуждающемуся в ней. Нарушаются и законы Евросоюза. Налицо факт преступления против всего населения Эстонии (включая и коренных), посягая на самое дорогое – ЗДОРОВЬЕ!!!
Вышеупомянутый мошенник Шамрай со товарищи украл 33 млн. крон, а теперь правительство на закупку вакцины от свинного гриппа не могут найти 25 млн. крон, ставя под угрозу жизнь и здоровье населения Эстонии. В угоду евро принесено само будущее Эстонии и ее населения, которое представляется все более плачевным!
Не менее вопиющим является и сама организация здравохранения, превращенная во врачебный бизнес. Семейным врачам выделяются определенные суммы, куда входит их зарплата и суммы на оплату анализов пациентов. Так вот они урезают расходы на различного рода анализы, что не дает им возможности правильно ставить диагнозы при своей часто не очень высокой квалификации, а сэкономленные суммы, называемые дивидентами, ложить себе в карман. И пусть правительство сокращает их зарплаты, они их с лихвой компенсируют за счет здоровья пациентов, т.е. тех людей, за счет медстраховки которых они и существуют.
Больничная же касса – этот мафиозный рассадник – во всем им потакает и оправдывает, считая это нормальным врачебным бизнесом. Возможно, имеют от этого откаты?! Само же руководство больничной кассы имеет огромные зарплаты опять же за наш счет. Ну просто какой-то беспредел! Такая система в корне порочна! А все потому, что на любые руководящие должности правящая коалиция расставляет своих приверженцев, оплачивая их поддержку за наш счет. Это даже похуже, чем в советские времена, когда требовалась партийность для руководителей. Правда, партия то была хоть одна.
Образование в Эстонии
И в советские времена уровень образования в Эстонии был значительно ниже, чем в большинстве регионов России, Украины, Белоруссии и ряда других республик бывшего СССР. Большинство местных специалистов более-менее приличного уровня получили образование в Ленинграде, Москве и других известных центрах СССР. Теперь же уровень образования (а образованности и того хуже) резко упал. Программы в школах примитивны, состав студентов весьма слаб, на учебу требуются немалые суммы. Коммерческие учебные заведения за очень редким исключением занимаются не подготовкой приличных специалистов, а обогащением их организаторов, самих толком в своей области не разбирающихся. В первую очередь это относится к заведениям юридического, экологического, социологического, экономического и подобного им толка, где на педагогической ниве трудится абы кто. В рыночных отношениях и образование стало коммерческим, однако это как и здравохранение в корне порочно!
Ранее хоть льготные кредиты как-то помогали. Однако теперь все резко изменилось – кредиты оплачивай по полной (сейчас их очень сложно получить), число бесплатных мест резко сократилось, стипендии практически аннулированы, аннулированы, практически, все льготы для учащихся. Таким образом, шанс получить образование имеют лишь молодые люди из состоятельных семей, но далеко не факт, что они этого заслуживают по существу. Скорее даже совсем наоборот. Вот и плодят дипломированных недотеп, которых в приличные заведения и не возьмут-то. Разве что под бок к родителям. А толковые покидают Эстонию, продолжая учебу за рубежом и обратно уже не вернутся никогда! И это правильно, господа-товарищи!
В Европу, в Европу
Но невзирая на очень плачевные дела клики Ансипа, они всеми правдами и неправдами проталкивали своих подпевал в Европарламент, выборы в который прошли 7 июня. Опять в ход была пущена откровенная ложь, необоснованные обещания и прочая метода из коммунистического прошлого кандидатов от партии Реформ – партии узкой прослойки богачей, обогатившихся криминальным путем. Не стоит множить их аферные заявления и кличи. Обратим лишь внимание на 2 лиц, усердно призывавших электорат отдать свои голоса за «людей, мыслящих по-европейски». Кто же эти люди???!!! Сийм Каллас – «Интересы Эстонии в Европарламенте должны защищать профессионалы европейского уровня». И это говорит человек, который в бытность свою деятельности в Эстонии был крепко замаран в воровстве 10 млн. рублей и прочих неблаговидных делишках. Получивший известность на поприще телешоу, точнее,. комсомольский активист и шоумен. Второй человек – Кристина Оюланд, больше известная своими постельными делами и которая прокладывала по ним свой путь в политику. Уверен, и в Европе она не оставила свою похотливость. И это люди европейского мышления?! Почему же люди этого т.н. «европейского» уровня довели страну до катастрофы? Низвели ее до уровня беднейшей страны Европы, а свой народ поставили на грань вымирания? Находясь у власти, они ведут себя крайне аморально, повышая свои зарплаты за вредоносную и разрушающую деятельность, одновременно отнимая последнее у простого большинства.
Эстония катится в пропасть, и сегодня уже очевидно, что нынешнее правительство не способно спасти страну от надвигающейся катастрофы.
Как известно, до сих пор наши представители в Европарламенте в основном занимались тем, что старательно оправдывали любые действия нынешнего эстонского правительства, будь это пpолитая в апреле 2007 года кровь, шизофреническая антироссийская политика или социальный беспредел, в результате которого жители Эстонии оказались лишены многих естественных для полноценных европейцев вещей, будь то достойная пенсия, нормальное медицинское обслуживание или качественное обрaзование на родном языке. Проявили себя не только как адвокаты преступной агрессии своего кумира Саакашвили и его сподвижника В. Ющенко, но и как прямые апологеты агрессии в Афганистане и Ираке.
На днях даже Евросоюз признал ответственной Грузию за агрессию. Правда, этим он косвенно признал независимость Южной Осетии и Абхазии, ведь относительно своей территории агрессии быть не может по определению. Таким образом, наши «демократы» во главе с А. Ансипом опять стали сообщниками агрессора и опять сели в лужу. Правда, хряк М. Лаар до сих пор бубнит, что агрессию начала Россия. Но ему с его интеллектом простительно.
Так и будет продолжаться, если Эстонию в Европе продолжат представлять люди и партии, которые за последние два с половиной года умудрились окончательно расколоть общество по национальному признаку и привести страну на грань экономической и социальной катастрофы.
А как их европейскость понимать в свете слабо прикрытого оголтелого национализма на уровне фашизма, паталогической русофобии и антисемитизма???!!!
Эстония еще очень долго останется бедной, национально озабоченной, восточно-европейской околицей, но оснащенной всеми необходимыми для подавления народного волеизъявления полицейскими средствами.
Экология в Эстонии
С каждым годом Эстония все больше напоминает помойку. Об этом неоднократно писалось в зарубежной прессе, видят это и жители Таллинна, в котором проживает более трети населения страны. Если небольшой центр города еще пытаются приводить в порядок – все же иностранцы гуляют, то окрестные скверы, рощи и леса захламлены различным муссором (автошины, отходы различного типа, стеклянная посуда и пр.). Но это мелочь по сравнению с тем, что под боком у 120.000-го микрорайона построили ТЭС на бытовых отходах. И хотя говорят власти, что основным сырьем для электростанции станут древесные отходы, однако их немного и скоро перейдут на отходы из городской свалки, которые кишат канцерогенами. Уже сейчас при соответствующем ветре громадный микрорайон ощущает «косметические» запахи этой деятельности, а с ними и вредные для человека и всего живого выбросы. И лживые заверения власть придержащих уже никого не могут обмануть. См. некоторые отзывы здесь!
Есть в Эстонии малочисленная партейка зеленых. Но вместо естественной для них борьбы за экологию, они в парламенте предательски поддерживают антинародную коалицию, чтобы решать свои меркантильные интересы. Ведут себя как типичные политические проститутки.
Выборы в местные органы власти
18 октября в Эстонии состоятся выборы в органы местной власти. И теперь идет самая настоящая политическая вакханалия. Партии, пытаясь получить поболее голосов, вешают лапшу на уши электорату. Особенно цинично ведут кампанию партии коалиции, ввергнувшие Эстонию в жестокий кризис, дно которого еще впереди.
Относительно коалиции все предельно ясно – очередная демагогия и лапша на уши электорату. Но и здесь есть перлы! Так Пентус, баллотирующаяся на пост мэра Таллинна, вдруг воспылала любовью ко всему русскому и к Ласнамяэ в частности. Однако до этого слыла ярой русофобкой, а про Ласнамяэ отзывалась очень даже нелицеприятно. Да и обещание снизить счета за отопление в 2 раза сродни обещаниям А. Ансипа. Спрашивается, зачем тогда нужно было повышать?! Видно уж совсем поехала крыша у реформистов, коли выдвинули такую серую мышку против Э. Сависаара! А один из реформистов так вообще опустился до явного подлога, разбросав по ящикам письма с просьбой голосовать за себя. Все бы ничего, если бы такая просьба не исходила «как бы» от Э. Сависаара, т.е. полнейший абсурд. Да и конверт был подписан Н. Сависаар. За такие делишки в нормальной стране под суд отдают, но не в Эстонии – оплоте «демократии».
Уместно здесь упомянуть и «защитников» русскоязычной диаспоры. Прежде всего, о т.н. «русских» союзах и партиях.
Договориться между собой не могут – каждый хочет быть фюрером. Интересы русскоговорящих им по большому счету по барабану. Им бы только к кормушке поближе, а там можно со всеми договориться себе на личную пользу. Именно поэтому не такой уж и «темный» русскоязычный электорат давно поставил крест на такой мышиной возне «отцов русской демократии» и постоянно их прокатывает. Этим русскоязычный электорат оказывается намного более продвинутым эстонского электората, который постоянно наступает на одни и те же грабли. Видно их разум все еще застилает русофобия, непонятная современному европейцу. Правда, им простительно – они пока не европейцы.
Между тем, попытки «русских» союзов наносят немалый вред русскоязычной общине, отбирая, хоть и немного, пустых голосов – ведь шансы их чрезвычайно малы. А поведение попавших единиц также весьма непредсказуемо, помня историю с В. Фактулиным. Примером являются и выборы в Европарламент, когда один Д. Кленский набрал голосов больше, чем все остальные русскоязычные кандидаты. Но, естественно, не попал, зато в том числе вина и его, что центристы не получил 3-е место в Европарламенте, где они смогли бы представлять интересы всего населения Эстонии несоизмеримо лучше, чем такая одиозная фигура как Д. Кленский. Конечно, своя личная карьера предпочтительнее общественных интересов.
Не лучше обстоит дело и с беспартийными «защитниками» русскоязычной диаспоры. Вот только несколько примерчиков. Самозванный «профессор экономики» Х. Барабанер, неизвестно какими правдами-неправдами получивший этот титул, став кандидатом наук в возрасте далеко за 40 по какой-то уж очень прикладной дисциплинке – электротеплоснабжение в институте термофизики и электрофизики, где его активность сводилась больше к партийным делам института. Ныне он позиционирует себя как вышеуказанный спец по экономике, раздавая направо налево тривиальные экономические советы и прогнозы, либо заимствованные из высказываний серьезных экономистов, либо вычитанные в книгах для домохозяек. Пустозвон да и только.
«Интересен» и В. Фактулин, бывший в горсобрании от центристской партии, ничем в ней не проявил, за что неоднократно имел мотивированные претензии. Подвернулся случай и он за 30 сребренников предал своих товарищей по партии, переметнулся в лагерь ее противников. Местная пресса долго полоскала этого типа на своих страницах, пока он не канул в лету. Однако на прошлых выборах он появился опять и, набрав 10 (!) голосов, опять выпал в осадок. И вот теперь опять позиционирует себя независимым кандидатом на местных выборах. Видно человек не совсем адекватен. Непонятно, на что может рассчитывать человек, зарекомендовавший себя предателем. Хотя в смысле выгодной продажи себя он вполне пригоден.
Не намного лучше выглядит и большинство других «защитников обиженных». Считая каждый себя самым самым, на деле же просто вредят русскоязычной общине, отбирая голоса от партии, действительно имеющей реальные шансы улучшить жизнь русскоязычным и не только. В советские времена они были заурядными серостями, а теперь вдруг воспылали политико-общественной активностью. Благо опять прибегают к пустой болтовне и демагогии. Особенно умиляет их обещание сделать русский язык вторым государственным. Это сродни обещаниям самого А. Ансипа – и тот и они просто не владеют ситуацией. В этом многие из них чем-то с ним сродни. Попади они во власть, быстро найдут общий язык, как это было уже не раз. Вот и раскусила их основная масса русскоязычных, в результате чего эту публику регулярно прокатывают.
Для наглядной иллюстрации сказанного относительно русских партий остановлюсь лишь на одной из них, точнее на объединении «Русская и Объединенная Левая партии», одним из идеологом которого является Н. Маспанов - НМ. Для простоты прокомментирую их агитку, разбросанную по ящикам жильцов Ласнамяэ.
НМ: -Доктор филoсофии, член-корреспондент Академии гуманитарных наук Санкт-Петербурга.
Во-первых, не доктор философии (Ph.D.), а самый заурядный кандидат ну уж очень прикладных наук. Ничем на этом поприще в советские времена себя не проявивший. Но со слов его бывших сослуживцев человек принеприятнейший. И как это обычно бывает – в смутные времена всплыл в политике, как известный продукт в проруби. Видно ни на что более дельное не был горазд. Что до «член-корреспондент Академии гуманитарных наук Санкт-Петербурга», то это и вовсе смехотворно! Такой академии я не знаю, эдак каждая мыйза может организовать свою академию. Правда, в России сейчас подобного барахла пруд-пруди, куда берут каждого за небольшую плату. Несложно купить любой диплом по интернету или, на худой конец, в переходах метро того же Питера. Правда, почему «член-корреспондент», а не «действительный». Видно средств не хватило, или гуманитарный уровень не тот. Интересно, за какие такие гуманитарные заслуги удостоился сей член и где с ними можно ознакомиться? В общем – бред сивой кобылы! Видно, за неимением более весомых доводов и этот сойдет.
НМ: -Избирался члeном Рийгикогу, депутaтoм и заместителем прeдседателя городского cобрания Таллинна, поэтому хорошо знаю, из чего складывается хозяйственно-финансовая жизнь cтраны и города.
К сожалению, первое верно – был и ничем себя не проявил, на заседаниях Рийгикогу очень часто отсутствовал (отмечали и в прессе), решая свои личные делишки, в советские времена за прогулы увольняли, запримечен в лоббировании интересов коренных, в сговоре с власть придержащими. Именно из-за таких типов русский электорат и отвернулся от всякого рода и «русских» партий, и «независимых отцов русской демократии». И это правильно, товариши!
НМ: -До 2602 года предсeдатель «Русской паpтии Эстонии», B настоящее время предприниматель.
Помнится, как не так давно в списках его партии все первые места занимала его семейка. Помнится, что и в водочных скандалах принимал самое непосредственное участие этом борец за права обездоленных. А уж лучше и оставайся предпринимателем, «ученый» ты наш. Ведь в политике ты и так крупно облажал, ан нет, все мельтешит и мельтешит на этом поприще.
Теперь кратко по их программке, которую иначе как никчемной не назовешь.
НМ: -добиться пропoрционaльнoго предстaвительства части гоpодa в городском собрании
Глупо, количество далеко не всегда переходит в качество. Выбирать нужно деловых, ответственных, принципиальных и порядочных людей, независимо от их национальности, партийной принадлежности и места проживания. Вроде бы ценз оседлости канул в лету. А по указанному критерию могую пройти лишь единицы, например, М. Стальнухин и некоторые другие политики
НМ: -подключить домa к газу и установить локальныe газoвыe котельные, что существенно снизит расходы на отопление
Вообще идиотство по очень простым причинам, а именно:
- прикиньте стоимость прокладки газовых коммуникаций к каждому дому и строительство в нем котельной (кто возьмет на себя затраты да еще в такой кризис и какой понадобится срок в рамках всего города?). Фантасмагория какая-то!
- резко возрастет риск аварий, т.к. газ – неплохая взрывчатка даже в не очень умелых руках. Телевизор чай смотрите?! Ну уж чего, а умельцев у нас хватает. Да и качество работ оставляет желать лучшего. Вон даже с Solaris облажали.
- да и стоимость газа постоянно растет и, пожалуй, будет расти
Просто нужно в верхнем эшелоне власти принимать меры к обузданию энергетических монополистов. А то поднять цену на газ или увеличить на него НДС дело нехитрое.
НМ: -строительство скоростного трaмвая.
А это и вовсе пустозвон и плагиат, т.к. уже нынешние городские власти ведут вполне реальную работу в этом направлении, не взирая на кризис. Могли бы и ранее, да вот правительство зарубило европомощь по всем известным причинам. Это к слову о любви к городу высшей власти.
НМ: -Мы команда пpофессионалов, знающая, как cделать жизнь нашего гoрода лучше.
Вот такие вот профессионалы во главе с Н. Маспановым (938). Его со-товарищи ему же и под стать – незаметные людишки, но с претензиями и немалыми аппетитами.
Надеюсь, что и на этот раз русскоязычный электорат сможет отделить зерна от плевел и не пропустит различного рода политических прохиндеев, которым до него нет никакого дела!!! А в политике – это самые заурядные серости и корыстолюбцы.
Более того, на ум приходит следующий интересный вопрос – не обладая достаточным вотумом доверия русскоязычного электората, не стали ли эти «русские» партии своего рода казачками, засланными для отбора части голосов у центристов? Естественно не за просто так.
Учитывая такое негативное реноме «русских» партий, вполне понятно и нежелание списка Д. Кленского объединяться с ними – доверия и голосов существенно поубавится, да и воспользуются ими совсем не те товарищи, а испачкаешься прилично.
И последнее об этих деятелях местного разлива. Обливая грязью в своей листовке центристов, которые на деле сделали для города и его жителей немало, как они поведут себя в случае эфимерного избрания в местные органы власти? Будет их, естественно, раз два и обчелся. Если будут вообще?! Куда они примкнут? Можно было бы прогнозировать их союз с центристами, несмотря на ушаты грязи в их адрес, политика – дело грязное, но не до такой же степени. Остается переметнуться на сторону нынешних наших «благодетелей» во главе с тов. Ансипом. Вот такой-то расклад мы имеем на сегодня с этими «борцами» за наши права!!!
Правильно говорят, в смутные времена всплывает всякая пена и накипь! Слава богу, что основная масса русскоязычных давно раскусила эту шелупонь!
В этом отношении русские политики Эстонии – полный антипод русским в Латвии, где активные представители русскоязычной диаспоры в Европарламенте, а недавно мэром Риги и вовсе стал русский. Это говорит о многом: лидеры русскоязычной диаспоры авторитетны не только в своей среде, но и в среде латышей. К сожалению, о местных «лидерах» этого сказать никак нельзя за очень редким исключением, например, председатель горсобрания Нарвы М. Стальнухин достоин всяческого уважения. Можно перечислить лишь по пальцам подобных ему. Между тем, имеется немало и других достойных представителей русскоязычной диаспоры, однако они занимаются более богоугодными делами, нежели грязные политигры.
Следует отметить и бесхребетные с оглядкой на власть придержащих русскоязычные СМИ. Была газета «Вести», довольно остро освещающая наши реалии – обанкротили «товарищи». Осталась «МК Эстонии», довольно нейтральная к власть придержащим. Портал «www.ru.delfi.ee» жестко цензурирован даже по сравнению с эстонским собратом «www.delfi.ee». Вот такая у нас «дерьмократия».
Я ранее не голосовал за центристов, но видя тот беспредел, что учинила правящая беспринципная, национально озабоченная, недееспособная и неадекватная коалиция, я отдам свой голос именно за центристов, которые, находясь у власти в Таллинне, действительно сделали немало для населения, а не занимались словоблудием: реально помогают пенсионерам, строят миниципальное жилье для тех, кого Эстония его лишила, создают новые рабочие места, благоустраивают город и дороги, и т.д.
А время национальных партий давно кануло в лету и партии ценятся не лозунгами, а своими деяниями. Именно такой критерий должен быть у избирателя, не зашоренного политической мишурой и различного рода национальными фобиями.
Post facto: Мой прогноз относительно русских партий оказался даже слегка завышенным – ни одна из них не попала в Горсобрание, набрав в совокупность процент на уровне погрешности. Вот окончательный расклад политических сил по результатам выборов:
| Центристы | 44 (из 79) |
| Реформисты | 14 |
| Лааровцы + республиканцы | 13 |
| Социал-демократы | 8 |
| Остальные | 0 |
Таким образом, центристы получили карт-бланш на управление столицей Эстонии – Таллинном еще на целых четыре года. А в наше быстролетящее время – это ой как немалый срок.
Конечно, центристы из вежливости могут говорить о создании коалиции, но здесь есть немало серьезных «НО». Во-первых, с лааровцами им не по пути в любом случае, с реформистами тоже не то, чтобы очень. И здесь основную роль играют межличностные отношения лидеров. Да и ни к чему это, если вспомнить наплевательско-презрительное отношение коалиции из двух первых партий к центристам и к Э. Сависаару лично. А в Эстонии, к сожалению, на первый план выходит не конкуренция политических платформ, как в нормальных странах, а межличностные отношения, точнее вражда, причем самая непримиримая и нелицеприятная.
К тому же, получив карт-бланш, в значительной степени за счет русского электората, нельзя оттолкнуть его непродуманной коалицией. Ведь в долгосрочной перспективе именно этот электорат – самая надежная опора центристов, если они не перекрасятся и не пойдут на сделку с неугодными для него партиями и личностями. И это не пустые слова, если вспомнить резко изменившееся отношение этого электората к различного рода «русским» защитникам его прав. Так что остаются социал-демократы, правда, не совсем этично проявившие себя в Рийгикогу. Да и их лидер – профессиональный полицейник Ю. Пихль, в советские времена занимающийся слежкой за иностранцами и фарцовщиками в отеле «Виру», сотрудничая с КГБ, а не так давно солидно измазавшийся кровью Бронзовой ночи, вряд ли будет такой «союз» правильно понят русским электоратом. Лично я ни при каком раскладе не согласился бы на союз с палачом, который принимал самое непосредственное участие вместе с Ансипом в организации масштабной провокации с последующим кровавым исходом. Да и пытается он примкнуть к центристам, чтобы не выпасть в осадок после громкого развода с Ансипом. А при случае и своей выгоде может запросто кинуть своих по коалиции. Горе нашей политики в том, что она строится на вражде и сиюминутных союзах политических лидеров, чьи манеры сродни паукам в одной банке.
Тогда как разговоры о коалиции с народниками и зелеными, имеющими вотум доверия электората ниже плинтуса – можно расценивать лишь как определенную неуверенность центристов и нежелание нести полную ответственность перед электоратом, а также заигрывание со своими непримиримыми противниками. А это тоже им не в актив. И СД и народникам при иебольших вотумах доверия со стороны электората неплохо было бы примкнуть к победителям (глядишь и отломится кой чего, да и на плаву останутся), только вот для центристов не окажется ли слишком высокой цена за такое панибратство даже с учетом эфимерных выгод в предверии выборов в Горсобрание. Не перехитрят ли они сами себя?! Поживем, увидим!
Да и свой голос за центристов я отдавал не для того, чтобы они за мой счет решали свои узко-партийные и личностные интересы. А мотивировка создания такой коалиции общностью интересов и вовсе смехотворна, помня как СД-краты прокатили их в Рийгикогу, а их лидер кроваво давил народное волеизъявление в Бронзовую ночь. Если такие интересы их объединяют, то нам в дальнейшем не по пути!
Не оправдает это и эфимерная надежда на некие перспективы на пути в Рийгикогу. В общем, с этими переговорами на уровне – и причку съесть, и на кол сесть – можно очень даже пролететь. Естественно, налаживание нормальных соседских отношений (которые в настоящее время кажутся просто дикими, что бы не пели национально пришибленные) с Россией в лице ее ведущей партии пойдет на пользу не только центристам, но и всей Эстонии. Однако и «Единая Россия» такое панибратство может расценить как западло. Лично я этот моментик буду обязательно учитывать на следующих выборах. Впрочем, этого же мнения придерживаются и мои русскоязычные знакомые. Как бы эйфория от победы не сменилась своей противоположностью – ведь 1,5 года пролетят быстро, а очень даже неглупый русский электорат, как показал опыт, очень даже искушен и многое может вспомнить.
Имея «стабфонд» в размере 44-35=9 голосов (больше, чем набрали СД-шники), можно работать без оглядки при выполнении своих предвыборных обещаний (а это также залог будущих успехов) и не особо утруждать себя возможными перебежчиками – запас неплохой. Да и опыт такого рода «коллег» имеется.
Смотрел послевыборные интервью. У победителей настроение праздничное и это понятно – абсолютная победа и, судя по результату, не только за счет русскоязычных. И это довольно серьезный штришок! Ансип на ETV выглядел как побитая собака и нес какую-то чушь. Впрочем, обычная манера этого неадекватного человека. Но больше всего поразил Д. Кленский в предвыборном интервью, когда козырял 8-10 местами в Горсобрании, акцентами на свои требования, допуская постановку вопроса о смене мэра Таллинна. Такого человека особо адекватным также не назовешь. Судя по его манере, очень уж напомнил мне историю с Фактулиным – при случае готов на любую выгодную для себя коалицию. Слава богу, что не сраслось!
И действительно, результаты выборов превзошли все прогнозы и ожидания настолько, что некоторые ну уж очень закоренелые так вообще готовы перебраться из Таллинна на село в знак протеста, как это предлагает некий психопат Райд, известный своими футболками с надписью «коммунистов в печь». Видно результаты выборов сильно обострили и подорвали его нервную систему.
Институт президентства
В отличие от развитых и демократических стран президент Эстонии избирается не ее населением, а 101 членом Парламента. И это для страны с не более, чем 1.3 млн. жителей! Не говоря уже о том, что коалиция таким способом выбирает на этот пост себе угодного. Более того, из этого процесса искусственно убрали значительную часть населения, дабы не было неожиданностей для власть придержащих. Таким образом, президент Эстонии не является всенародно избранным, что и сказывается на его статусе. Именно таким образом на этот пост удалось провести Ильвеса – агента влияния США. Этот человек совершенно не владеет ситуацией в Эстонии и она ему, по сути дела, чужда. Его же супруга и вообще тешит местную публику своими экстравагантными поведением и высказываниями. Вот некоторые образчики ее глубоких размышлений:
- считает, что рост безработицы имеет даже положительную сторону, т.к. безработные родители будут больше заниматься детьми
- считает, что продукция известной кондитерской фабрики Kalev является дрянью, выпускаемой непонятными людьми
- регулярно выставляет свои фото на обложках желтой прессы
- пользуется услугами фитнеса и другими личного характера за счет налогоплательщиков и т.д. , и т.п.
Как видим, сия «первая леди» не только не знает нужд страны, в которой ее супруг работает президентом, но и откровенно позорит всю президентскую рать. Вот таковы нравы нашего политического бомонда.
Некоторые МИФы Эстонии
МИФ первый. Переход на евро решит все проблемы Эстонии, прежде всего, экономические. Однако это типичная демагогия, предназначенная, скорее всего, отвлечь внимание от крупнейших проколов власти и нынешнего плачевного состояния – опять свет в конце далекого туннеля! Нечто вроде – коммунизм не за горами, а точнее, подмена реальной программы выхода из кризиса эфимерной программой перехода на евро! Еще никогда валюта не решала серьезных экономических проблем. Решала, например, ее девальвация, повышая конкурентоспособность экспорта и т.д. Для населения же переход на евро выльется в повышение цен на все товары и услуги. Не исключено, что будет применена скрытая девальвация при переходе на евро. Кроме того, и евро вполне может оказаться в плачевном состоянии, особенно в случае вполне реального введения и других мировых резервных валют. Наконец, для входа в зону евро, вероятно, нужны и другие условия, кроме 3%-го барьера. Поднимать нужно экономику и повышать конкурентоспособность экспорта, чего евро само по себе не решает. Чем может помочь евро при зашкаливающей безработице и практическом отсутствии производства?! Да и инвесторов такими мерами не привлечь. Им нужна лишь дешевая рабочая сила, которой все равно чем платить. А все попытки, которые могут оказаться и бесполезными, перехода на евро вполне могут только добить экономику и свести народ на уровень полной нищеты. Павда, и сейчас мы в этом вопросе впереди Европы всей.
МИФ второй. Эстония – страна экономического чуда и истинной демократии. Относительно экономического чуда говорить уже не приходится. Все по местам расставила сама жизнь. Рванув за счет льготного налогообложения для бизнеса, транзита, льготных бездумных кредитов, подачек на бедность из-за рубежа, спекулятивной перепродажи российских ресурсов, отмывания банками Эстонии грязных денег и прочее, оказавшись в условиях кризиса при бездарном руководстве Эстония потеряла весь свой кураж. Теперь это одна из беднейших стран Евросоюза с весьма печальными перспективами.
Что до демократии, то и здесь полный абзац. Налицо неприкрытая дискриминация некоренного населения, серьезное ущемление его конституционных прав на образование на родном языке, медобслуживание, работу, право голоса и пр. Налицо очень серьезные нарушения прав человека.
Так, все время переделываются правила выборов в местные органы власти. Например, чтобы дезавуировать голоса неграждан, которые в массе своей против правящей коалиции, на ряде узбирательных округов введен неодинаковый вес голосов избирателей. А это самое прямое нарушение прав человека. Увеличено число членов горсобрания, превышая размеры мэрий многих крупных европейских столиц. И делается это все для того, чтобы правдами и неправдами как можно больше втиснуть своих ставленников на теплые местечки в местных органах и хоть как-то прикрыть свой целлюлитный зад. В отличие от истинно демократических стран правящая коалиция совершенно не ведет диалога с оппозицией, предлагающей немало разумных решений. Нынешний режим можно охарактеризовать как авторитарно-националистический с довольно примитивным руководством.
Далеко не всегда правящая верхушка Эстонии придерживается христианской этики и морали. O ней забыли, проводя грубую дискриминацию некоренного насeления, когда бомбили Югославию, когда начали в угоду США совместную агрессию в Афганистане и Ираке, когда выполняли полицейские функции в Косово, когда всеми силами оправдывали агрессию Грузии и геноцид осетинского народа.
МИФ третий. Страх перед Россией и русскими. Это укоренившаяся фобия коренного населения, усиленно подогреваемая власть придержащими во имя своей основной цели – подольше продержаться у власти. Другими естественными способами этого не сделать, не имея на то способности управлять страной, пусть и такой крохотной. А так разделить народ на две части и столкнуть их лбами. Давно известный принцип – разделяй и властвуй. Правда, работает он только среди примитивных людей. А раз пока работает, то и народ пока не заслуживает ничего лучшего.
И действительно, коренное население перестает вызывать после поддержки такого национально озабоченного режима какое-либо уважение. Вспоминая историю только в рамках советских репрессий, от которых страдал весь народ СССР, забывают, между тем, и много хорошего – бесплатное здравохранение и образование, практически, бесплатное жилье и коммунальные услуги, и многое, многое другое. А если копнуть поглубже, во времена царской России, то там можно найти и более существенные плюсы.
Кроме того, очень сложно назвать вхождение в СССР оккупацией, когда немалая часть населения Эстонии с восторгом восприняла приход Советской власти. Конечно, можно называть их предателями, но как тогда назвать нынешних правителей, устроивших настоящий террор своему народу, а до этого усердно служивших этим самым «окупантам». Такое деяние скорее всего можно назвать аншлюсом, подобно Австрии, но ни в коем случае не оккупацией. Не стоит оголтело отрицать очевидные факты – в период СССР Эстония жила совсем неплохо. Горе-историкам следовало бы получше ознакомиться с тем, что такое оккупация!
К тому же, прибалтийским странам предлагалось совместными усилиями воспротивиться вхождению в СССР. Финляндия так и поступила в 1939 и отстояла свою независимость, а ведь по общим показателям она была куда как меньше трех прибалтийских стран, вместе взятых. Так что не гоже на зеркало пенять, коли рожа крива. Вот и получили то, что получили.
Удивительно, но отношения Германии и Финляндии после такой страшной войны несоизмеримо лучше с Россией, чем Эстонии с Россией, хотя, между всем прочим, первой есть чем быть благодарной второй за многовековую историю. Ведь именно Россия вызволила Эстонию из немецкого многовекового рабства, когда эстонца не считали за человека и не пускали далее крепостных стен. А эстонский язык долгое время был под запретом! И в царские времена Эстония жила совсем неплохо. Уж если говорить про историю, то не следует выдергивать из нее подходящие для своих целей моментики. Ведь и моментики эстонской истории, и далеко не древней, вызывают омерзение – зверства эстонских эсесовцев в России и Белоруссии, прямое участие в оккупации Ирака и Афганистана и прочее.
А вот политика активной русофобии принесет (и уже принесла) немало вреда и Эстонии, и ее коренному населению. Много веков бок о бок жили племена эстов и венедов на этой земле и она является общим домом для их потомков. И еще не известно, кто пришел сюда первым, ведь племена угорских народов живут до сих пор в России. Да и исторические данные говорят о том, что Прибалтика и Пруссия – многовековой общий дом для славян и других народов.
Как можно говорить о здравом смысле эстонца, когда любой человек знает, что негоже ссориться с соседями – себе дороже выйдет! Нельзя чувствовать себя комфортно, когда бок о бок живешь с «врагами», которых сам себе и создал.
А ведь русскоязычное население поддержало независимость Эстонии и что получило в ответ?! Самую настоящую дискриминацию по всем направлениям человеческого бытия. Но еще в древности знали, что нельзя быть свободным среди рабов.
Кровавая история с Бронзовым солдатом – типичный пример неуважения к большой части населения Эстонии, причем и немалого числа эстонцев. Конечно, захоронению не место в шумном центре современного города, когда по захоронению ходит транспорт. Да и приказом коменданта Таллина это захоронение должны были разместить на военном кладбище. Но вот местные власти того времени (опять же эстонские) решили отличиться перед Москвой. Но даже переносить захоронение, получившее такой высокий статус, нужно было по-человечески, не унижая значительную часть населения Эстонии. Результат налицо, а Эстония в анале!
Тут уж уместно сказать и о новом памятнике, посвященном освободительной войне. В самой этой войне много противоречивого и неясного. Да и эсесовские каски на нем вроде бы не имеют ничего к этой войне относящегося. Сам же памятник не прошел искусствоведческой апробации, сделан халтурно на деньги налогоплательщиков. Вот и стоит он не памятником, а скорее, неким надгробием над нынешней Эстонией.
Конечно, обычные люди давно бы отошли от дикой привычки делить людей по национальности, но этому всячески противятся их поличитеские вожди националистического толка (ранее исповедовавшие с той же пеной у рта интернационализм), проводящие с известной целью национально-оголтелую политику, дикую для демократической Западной Европы.
Вот примерчик мнения о русскоязычной части населения Юло Нугиса – этакого борца за независимость Эстонии. Этот материал очень быстро убрали, поэтому мы решили его увековечить для истории. Показать звериный оскал этого бывшего прислужника «оккупационного» режима, точнее коллаборациониста, если исходить с точки зрения на историю подобных ему борцов за свободу – Лаара, Ансипа и прочих.
Юло Нугис: Мы в опасности, пока у русской молодежи есть родители!
По словам бывшего председателя Верховного Совета Эстонской ССР и бывшего спикера Рийгикогу Юло Нугиса, для того чтобы сохранить жизиь эстонского народа, следует потребовать, чтобы уехали те, кто подвергает его существование опасности и подрывает основы его государственности.
«Мы должны честно признать, что вопрос restitutio ad integrum (восстановление в целостном виде. - Ред.) в том, что каcается русскоязычного населения, у нас не решен и не будет решен еще долгое время. По крайней мере до тех пор, пока на нынешнее молодое поколение еще могут оказывать влияние участвовавшие во Второй мировой войне бабушки и дедушки и присланные сюда закреплять оккупацианный режим мамы и папы»-- сказал он, выступая на традиционном праздничном собрании Клуба 20 августа в Белом зале замка Тоомпеа.
Как сообщает www.etv24.ee, он также сказал, что если российская Дума всерьез говорит о том, чтобы защищать своих граждан за рубежом, эстонцам следует задуматься о том, что это значит и как ответить на эти угрозы. «Нашим выбором могут стать только жесткие меры», - заявил Нугис.
По словам Нугиса, в настоящий момент в Эстонии насчитывается около 100000 граждан по натурализации, которые на самом деле не лояльны по отношению к Эстонской Республике. Это он сам проверял?!
«Если наступит день, когда мы должны будем с оружием в руках защищать независимость Эстонии, большая часть наших новых граждан поступит в точности так, как эстонские коммуниcты в годы «поющей революциин – поступили в отношении Советского Союза», - сказал Нугис.
Ну как тут возразить «бывшему председателю Верховного Совета Эстонской ССР». Во времена т.н. «оккупации» с упоением лизал зад «оккупантам», получая за это иудины сребренники (и неплохие), а теперь либо пытается замолить (как и Ансип) свое иудейство либо делится чертами своего лакейско-предательского менталитета.
А настраивают русскоязычную диаспору не их родители и дедушки-бабушки, а неприкрытая русофобия, неуважение и нетерпимость ко всем, не относящимся к «титульной» нации. Постоянный национализм, источаемый узколобыми политиками местного разлива, и сеет семена раздора среди населения Эстонии, ставя вопрос о неправомочности отнесения ее к числу демократических стран. Уж больно оригинально понимают демократию местные политики, власть придержащие.
И после подобных изречений ну уж точно русскоязычные задушат коренных в «теплых, дружеских» объятьях!!!
Здесь представлена лишь малая толика беспредела, творимого в Эстонии нынешними власть придержащими и его последствия будут ужасными!!!
Ведущий российский экономист и политолог. Разрушено крестьянство Эстонии. Этот слой многим не нравится, его упрекают в отсталости, консерватизме, но именно он – опора государства. Производство прибалтийских стран неконкурентоспособно. По крайней мере пока не девальвирована национальная валюта. О социальной защищенности и говорить нечего. В России, увольняя работника, я плачу ему за четыре месяца зарплату и еще за полтора месяца он получает от государства. И когда с 1 июля у вас можно увольнять человека, не глядя ему в глаза, не переживая за неrо, выплачивая ему за один месяц, а дальше он будет получать пособие из пустеющей государственной кассы, это чудовищно!
Эстония переживает сейчас шок: из самой цивилизованной, гордившейся этим, части одного мира она превратилась в задворки другого мира.
Вторая фрустрация - это то, что в Еврозону Прибалтику пока не возьмут. Правда, простым людям это безразлично. Но т.н. «элита» хочет стать «членами клуба».
Но когда выяснится, что войти в Еврозону нельзя, по крайней мере в ближайшее время, остро встанет вопрос: «Кто мы? Зачем мы? Что мы делаем?». И это приведет к глубокому психологическому кризису. И какие ошибки будут сделаны под его влиянием, совершенно непонятно.
США выйдут из кризиса в 2011 году, Европа в 2012-м. Остальные позже. Но мир будет иным. Прибалтика будет участвовать в новом разделении труда, но не очень успешно. Прибалтика могла стать мостом между двумя мирами. Но отпилив один край моста, она превратилась в окраину.
Сейчас очень модно говорить о российской оккупации, но ... Некоторые мои родственники въезжали тогда в Латвию на танках, они мне рассказывали о толпах людей с цветами, которые аплодировали им. Это не русские аплодировали, это латыши аплодировали. Потому, что тогда казалось, что ничего хуже националистического авторитарного режима в этой стране быть не может. Сейчас подобные режимы возвращаются.
У вас еще все впереди. Все хуже будет становиться качество образования. Продолжится оболванивание населения. Деидеологизируется и криминализуется молодежь. Это нормально.
С точки зрения естественной человеческой этики – это конечно, безумие. Но все делается постепенно. Подобные режимы не нуждаются в умных людях. Не нуждаются в культуре. Подобные режимы вообще экономически нерентабельны – и это одна из причин, по которой в Латвии и Эстонии кризис ощущается так остро. Корпоративное государство у вас возникло. А корпоративное государство плюс крайний национализм – это, сами понимаете.
Страны – члены ЕС уже сейчас делятся на три класса. Первый – это «старая» Европа, второй – это крупные страны, вступившие в ЕС позднее: Испания, Португалия, Греция. И третий – новые члены. Среди них есть крупные страны типа Польши, есть высокоразвитые – Венгрия, Чехия. С ними со всеми приходится считаться. А есть страны типа Прибалтики, это четвертый сорт, являющийся для всех обузой, т.е. изгои. И как пример сказанного – реакция Европы на злобные выпады прибалтов против прокладки НордСтрима, граничащие с полной глупостью – и на обочине оказались, и свои акватории оставили без проверки, и приличная упущенная экономическая выгода, и еще раз убедились в своей «значимости» в современной Европе.
Ущемление русских в Латвии и Эстонии не лезет ни в какие рамки с точки зрения цивилизованных норм, но оно не ущемляет европейский бизнес. Только поэтому европейцам на это плевать.
Эксперт: Андрусу Ансипу Нобелевскую премию за ложь!
Более лживого утверждения Ансипа, чем «мы сумели удержать государственные финансы в порядке», невозможно найти, пишет экономический аналитик Юри Уусталу в «Деловых ведомостях». Если бы за вранье давали Нобелевскую премию, то премия за этот год досталось бы Андрусу Ансипу.
«И я подчеркиваю, что мы очень хорошо справляемся с кризисом, сумели удержать госфинансы в порядке. В результате у нас самый низкий в ЕС дефицит правительственного сектора»,- заявил Ансип (06.08.2009).
Какой прок от «самого низкого в ЕС дефицита правительственного сектора», если по уровню безработицы (примерно 17%) Эстония – на втором месте в Европе? И по спаду ВВП (последние данные - 16,6%) мы – предпоследние в Европе?А почему тогда во Франции и Германии был отмечен рост экономики во втором квартале? В других странах бюджетные дефициты обусловлены не тем, что правительства не сумели добиться сбалансированного бюджета – дефициты возникли из-за программ госстимулирования, которые начинают давать реальные результаты, а эстонский корабль все еще остается на рифе. Правительство не в состоянии двигаться ни вперед, ни назад. Чтобы идти вперед, нужна программа по стимулированию экономики.
Традиционно такой стимул давала девальвация. Но провести девальвацию не разрешают шведские крестные отцы. Правительство пытается пятиться назад. Но и это им не удается, поскольку сокращения проводятся поверхностные (много ли можно взять с учителей?) А там, где действительно можно урезать, этого не делается.
Если бы правительство реально хотело сокращать расходы, следовало бы сократить число госчиновников до уровня 2004 года. (На примере МИДа видно, что сократить можно треть чиновников. Вряд ли это сокращение повредит делу.).
Свои бездействие и бессилие пытаются прикрыть тем, что выход из кризиса «от нас не зависит». «От нас не зависит то, как восстановятся и стабилизируются внешние рынки, как в США, так и в ближайших к нам регионах»,- сказал на днях министр экономики Партс порталу www.aripaev.ee. Партсу следовало бы разуть глаза – эти рынки уже успокоились.
Надо признать, что проблемы в Эстонии возникли (их создали) раньше, чем на «внешних рынках». Эстония была на втором месте после Латвии в ЕС по уровню инфляции. В то же время в Западной Европе и в CШA инфляция оставалась на низком уровне. Многие цены в Эстонии достигли дурацкого уровня, например, помыть машину у нас дороже, чем на Манхэттене! Отсюда падение конкурентоспособности и рекордная безработица.
А самым глупым и опасным было брать кредиты в евро. По показателю доли валютных кредитов (кредиты/ВВП) Эстония находится на третьем месте в Европе после Венгрии и Латвии. Дела в Латвии и Венгрии идут очень плохо. Т.е. более лживого утверждения, чем «мы сумели удержать финансы в порядке», невозможно найти!
Сюда же следует присовокупить массу и других лживых заявлений Ансипа, из которых лучше всего отражают его мерзко-лживый характер заверения о скором попадании Эстонии в пятерку самых самых! Также мерзким является его высказывание о незаконности создания социальных рабочих мест для безработных. А ведь это давнишний опыт куда как более серьезных стран, например, США во время великой депрессии. Видно отличным учеником был товарищ Ансип у его старших коллег из КПСС.
Рейн Мюллерсон: «Лидеры» смотрят назад и мыслят мелко.
Открытое письмо, адресованное президенту США Бараку Обаме и подписанное 22 лидерами общественного мнения стран Центральной и Восточной Европы (в том числе Мартом Лааром), по-прежнему дает экспертам пищу для ума. На днях по поводу письма высказался профессор международного права Рейн Мюллерсон. Предлагаем вашему вниманию его мнение (с сокращениями- полный вариант читайте на www.stolitsa.ee).
Подписанты Открытого письма президенту США Бараку Обаме из Восточной и Центральной Европы так обеспокоены тем, что история может быть забыта, что игнорируют не менее важный урок: нельзя позволить истории ослепить себя.
Открытое письмо можно рассматривать как прямой ответ на визит президента Обамы в Москву, прошедший б-7 июля 2009 года, и на мелкие и осторожные шаги в сторону того, что нынче модно называть «перезагрузкой» отношений между Вашингтоном и Москвой (хотя на самом деле требуется «модернизация» и «улучшение»).
Авторы Открытого письма хотят «принять необходимые меры для того, чтобы слишком узкое толкование западных интересов не привело к неверным уступкам России». Они, похоже, даже не задумываются о том, что их собственное толкование западных интересов (а также интересов их собственных народов) может быть расценено как ограниченное и местечковое.
Они также беспокоятся о том, что в их собственных странах может появиться новое поколение лидеров, которые не помнят старые времена и могут проводить в жизнь более реалистичную политику. Но разве нам не нужно именно это? В конце концов, новые лидеры в России или в Восточной Европе, свободные от груза и стереотипов старых времен, лучше смогут решать проблемы XXI века. /.../
Открытое письмо, адресованное президенту Обаме, обладает некоторыми качествами идеологического мышления, которое игнорирует факты и деформирует мышление. Например, подписанты просят, чтобы «НАТО подтвердило свою основную функцию коллективной обороны, в то время как мы адаптируемся к новым угрозам XXI века». По существу, это является попыткой затянуть НАТО назад в эпоху «холодной войны», в то время как настоящей необходимостью является трансформация альянса в подлинный орган коллективной безопасности, который может более успешно справляться с теми новыми угрозами безопасности, решить которые он не сможет, если принять во внимание совет подписантов письма. НАТО в XXI веке должно иметь возможность создавать стратегические партнерства со странами, которые не обязательно являются членами альянса, включая те государства, которые не разделяют его ценности.
Мир изменился со времен Ялтинской конференции, прошедшей в феврале 1945 г. Разделение сфер влияния между великими державами и последующее соперничество «холодной войны» между идеологическими блоками государств являются делом прошлого. Не считая нескольких исключений, мировые государства не представляют угрозы безопасности и развитию друг друга /.../
Ностальгия по ясности времен «холодной войны» нашла свое отражение в том, как подписанты Открытого письма обращаются с самым щекотливым вопросом, касающимся запланированного Вашингтоном разворачивания противоракетного щита в Чехии и Польше. Они предупреждают, что отказ от программы или включение России в этот процесс могут ослабить доверие к Соединенным Штатам.
Подобная точка зрения не принимает во внимание близость противоракетного щита к России, несмотря на тот факт, что его мнимой целью является защита Запада от государств, находящихся за пределами региона (в первую очередь, Ирана).
Письмо, в основном посвященное беспокойству по поводу «перезагрузки» отношений между Вашинггоном и Москвой за счет соседей России, и которое практически не упоминает никакие другие угрозы безопасности, стоящие перед государствами в XXI веке, показывает, что, по крайней мере в умах этих бывших лидеров и интеллектуалов, противоракетный щит, и в самом деле, «направлен против России». Но даже если бы такой щит и не мог эффективно защитить Запад от российских ракет, он все равно помешал бы развитию сотрудничества между Америкой (и Западом в целом) и Россией.
Очень приятно, что перспективы администрации Барака Обамы означают, что подобные мнения находятся в упадке. Эта тенденция становится частью более крупного процесса изменений, который происходит по всему миру, и создает как новые вызовы, так и новые возможности для сотрудничества. В этом большом контексте Открытое письмо президенту смотрит назад и мыслит мелко.
Профессор Рейн Мюллерсон в мае 2009-го был избран ректором Таллиннского университета Nord. С 1994 г. по 2009 год он был профессором международного права в лондонском Кiпg's College, в 1988-1992 гг. – членом Комитета ООН по правам человека, а в 1991-1992 гг. – первым заместителем министра иностранных дел Эстонии.
Остается лишь добавить, что правящая коалиция вопреки здравому смыслу и нынешним мировым реалиям по инерции все продолжает тявкать на Россию, сама находясь в глубокой потенциальной яме. И недалек тот день, когда подобная политика приведет к тому, что даже в Европе Эстония окажется на уровне изгоев – правильной дорогой идете товарищи! Может еще договорятся, что это новый Мюнхенский сговор. Ведь вряд ли стоит уповать на адекватное видение истории людьми сродни «великого» историка Марта Лаара. Для заурядной эстонской школы такой историк и подходил (на эту стезю толковых было днем с огнем не сыскать), но для серьезных исторических изысканий сей тип уж совершенно негож.
Между тем, дальше всех в историческо-археологическом поиске зашел министр обороны Я. Аавиксоо, распространив рамки эстонской истории далеко за пределы египетской цивилизации:
«Более 5000 лет мы оказывали сопротивление немцам и ливонцам, русским и шведам, полякам и датчанам, а помогали нам русские и финны, немцы и датчане, англичане и даже американцы».
Вот до такого маразма дошли доморощенные историки. Скоро договорятся до того, что вообще вся человеческая цивилизация пошла от эстонцев и зародилась в г. Юрьев-Дорпат-Тарту, ведь Таллинн никогда эстонским и не был то. Да и вообще история должна констатировать факты, а не давать задним числом их субъективную интерпретацию для сиюминутных приложений, да еще и такими «спецами».
Тийт Вяхи, дважды экс-премьер ЭР. Эдгар Сависаар продемонстрировал смелость, как и 19 лет назад, когда он, будучи премьер-министром, восстанавливал независимость Эстонского государства и вырывал Эстонию из цепких объятий Советского Союза. Он и сейчас, после многолетнет периода напряженности, отправился в Москву по сути для сглаживания отношений, тотально испорченньх Ансипом (премьер-министр Эстонии и председатель Партии реформ) два с половиной года назад, заслужив за это еще и упреки.
Из-за тех событий Эстония потеряла миллиарды крон дохода от инвестиций. Если бы отношения не изменились, то правительству не пришлось бы урезать бюджет на миллиарды крон, отнимать деньги у школ и детских садов. Спад промышленности сейчас составляет 20%, экспорта – 25%, эти цифры свидетельствуют о том, что правительство пустило экономику в свободный полет.
Это ненормально, что после длительного напряженного периода во взаимоотношениях двух государств руководство одного из них позволяет себе довольно резкие высказывания относительно встречи представителей Эстонии и России.
Из-за политических ошибок Эстония сегодня превратилась в окраину Европы, стала тупиковой страной, маленьким досадным прыщиком. И Сависаар, единственный из эстонских политиков, во имя сегодняшней экономики стремится изменить позиции нашего государства – восстановить транзит, что дало бы Эстонии множество рабочих мест.
Эстония должна смотреть реалистично на глобальные возможности. К сотрудничеству с Россией стремятся и Евросоюз, и США. США хотят решать конфликты в Афганистане, Ираке и Иране совместно с Россией. Европа строит «Нордстрим».
Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, комментируя обращение нескольких руководителей восточноевропейских государств к Бараку Обаме с предостережениями об угрозе со стороны России, говорила по сути о том, что некоторые восточноевропейские руководители просто не справляются с управлением своими государствами, не в состоянии контролировать процессы и должны просто взглянуть на себя в зеркало. К сожалению, суть заявления Олбрайт так и не была понята в Эстонии.
Заслуги Эдгара Сависаара в том, что Эстония вышла из состава Советского Союза, гораздо значительнее, чем Лаара и Ансипа. Да и вообще фигура Сависаара на политических весах перевешивает всех других эстонских политиков скопом. Вот им и неймется от паталогической зависти!
Все верно, но вот последнее слишком мягко сказано. Лаар как был заштатным школьным историком, так им и остался, быть может только национальная озабоченность выплеснулась за рамки приличия, а вот Ансип в то время, как Сависаар с немалым риском выводил Эстонию из состава Советского Союза, усердно служил именно этому Союзу на высоком партийном посту. Как сказал один умный человек – больше коммунистов я ненавижу антикоммунистов. А ведь именно таким и является перевертыш Андрус Ансип.
Мярт Вооглайд, бизнесмен. Визит Сависаара в Москву принесет пользу всем эстонским предпринимателям! Эстония сама борется против того, чтобы получать экономическую прибыль от своего географического положения! Эстония, как часть бывшего Ганзейского пути, должна быть мостом между Востоком и Западом. А что на деле?
Мы практически находимся на «шелковом пути» и постоянно боремся за то, чтобы он проходил не через нас. Я порекомендовал бы всем членам правительства и политикам от министра внутренних дел до Марко Михкельсона посетить границу в Нарве и увидеть все происходящее на месте.
У Эстонии нет каких-либо преимуществ, помимо географического положения. Но это вовсе не означает, что мы должны оставаться лишь перевалочным пунктом для эшелонов с нефтяными цистернами. Мы могли бы, закупая сырье в России и перерабатывая его, переправлять продукцию в Европу.
Простой пример. Материал для производства канцелярской скрепки – медь, завозится в основном из России. Мы производим из нее скрепку – работу получают двое в торговле и один рабочий, и переправляем произведенное на европейский рынок. Сейчас это делает Финляндия.
Визит Сависаара в Москву в любом случай пойдет на пользу. Если мэр Таллинна нашел возможность для развития отношений на столь высоком уровне, то косвенно это принесет пользу всем предприятиям Эстонии и их работникам.
Думаю, наши политики - «любители Запада» должны чаще общаться со своими соседями и вовсе не для того, чтобы пускать в них острые стрелы. Если вы постоянно кричите о глупости своего соседа, поучаете его и т.д., ни о каком сотрудничестве не может быть и речи.
По-моему, большинство политиков, выступающих с популистскими антирусскими лозунгами, не отдают себе отчет, как из-за этого мы выглядим в глазах Европы.
В Европе нас также хотят видеть в качестве потенциального моста между Западом и Востоком. А мы со своим посконным мышлением во имя внутренней политики отказываемся от этой возможности ...
Эдгар Сависаар, мэр Таллинна. Наверняка, все помнят, как глава правительства Андрус Ансип в 2008 году обещал довести нынче средний размер пенсии до 5200 крон в месяц. Это было пустое обещание! И y меня сейчас складывается впечатление, что готовится вовсе снижение пенсий. Прямо отобрать y Вас деньги не осмелятся, но правительство Ансипа может обложить их налогом. Это называется: что в лоб, что по лбу!
B последнее время правительственные политики всерьез заговорили об уменьшении суммы не облагаемой подоходным налогом пенсии и лишении необлагаемого минимума работающих пенсионеров по старости. Уже само появление таких предложений не может не тревожить. A на подходе конкретика: недавнее заявление Андруса Ансипа o возможном обложением пенсий налогом по медицинскому страхованию, что означало бы для пенсионеров потерю еще 13% и без того скудного дохода.
Под угрозой со стороны Партии реформ оказалось и выплачиваемое в Таллинне пенсионерам пособие. Летом на заседании городского собрания реформистка Кайри Кярнер выступила c критикой решения выплачивать пожилым людям в дополнение к пенсии 1000 крон и призвала отказаться от этих выплат. Давайте при этом не забывать, что Партия реформ уже лишила нас 300 крон компенсации за лечение зубов, 400 крон пособия по случаю поступления ребенка в школу и т.д. Когда-то и об этих пособиях заявлялось, что никто на них никогда не покусится.
Сейчас реформисты устно заявляют, что правительство сокращение пенсий не планирует. Ничего другого перед выборами они заявлять не осмеливаются. Но после 18 октября их уже ничего сдерживать не будет. И удар будет нанесен именно по тем людям, которые нуждаются в большей помощи со стороны общества.
Действительно, что может сдержать оголтелую клику Ансипа, человека беспринципного, недалекого, наглого, неадекватного, но, правда, и трусливого. Нужно лишь, чтобы его хорошенько щелкнули по носу и указали настоящее для него место! На последних местных выборах один из таких щелчков он и получил вкупе с Лааром!
Естественно, всего вышесказанного не было бы, если бы коренная народность себя уважала. А уважать себя можно, лишь уважая других. Веками привыкли быть рабами, веками жили под кнутом, веками прививали им тезу – собака палку любит. Вот и терпят, хреново аж жуть, зато свои у власти. Получили мнимую свободу, выйдя из СССР и попав в Евросоюз, где их воспринимают как восточный остойник Европы. Да и отсутствие у большинства коренных человеческого чувства сострадания и сочувствия к другим не делает им чести. Между тем, искусственно разделенное на две непримиримые части общество нормально существовать не может, даже такое крохотное как Эстляндия!
Комментариев нет:
Отправить комментарий