среда, 7 ноября 2012 г.

В Кремле и Минобороны вспоминают пикировки Сердюкова с Шойгу


У Сергея Шойгу, сменившего Анатолия Сердюкова на должности министра обороны, были сложные отношения с предшественником. Источники "Коммерсанта" в военном ведомстве вспомнили два эпизода, когда их конфликты выходили на поверхность.

ак только было объявлено, что институты прапорщиков и мичманов будут упразднены, Шойгу эту идею высмеял. По его мнению, это не было необходимым",— сообщил источник.

В сентябре на заседании совета ЦФО него входят руководители регионов округа) Шойгу устроил "публичный разнос" представителю Минобороны иза катастрофического состояния военных городков, которые Минобороны было поручено со второго квартала 2012 года передать в ведение субъектов федерации в пригодном к эксплуатации состоянии и с финансовым обеспечением на их содержание. В Центральном округе таких объектов более 4,5 тыс., из них около 40% находится в Московской области. Возмутившись заверениями военного чиновника, что проблема решена, Шойгу в ярости заявил, что военные городки не готовы к отопительному сезону и деньги на их содержание министерство, вопреки указу президента, Московской области не перечислило. Теперь этот вопрос придется урегулировать самому Шойгу.

В скором времени ожидаются перестановки в руководстве военного ведомства. Маловероятно, что свой пост сохранят начальник Генштаба Николай Макаров и его заместитель Александр Стрельцов, командующий Южным военным округом Александр Галкин, а также многие выходцы из ФНС, сообщил газете источник в Кремле.

С приходом Шойгу в первую очередь с должностей полетят «дамы Сердюкова», говорят источники RBCDaily. Всего около трети высоких должностей в Минобороны с приходом Сердюкова заняли молодые дамы. «Назначения на должности неподготовленных чиновниц — обыкновенное дилетантство, — говорит руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. — Вероятно, министр Сердюков очень любвеобильный человек, чем напоминает президента Грузии Михаила Саакашвили. Такая любовь к прекрасному полу ни к чему хорошему не приведет, история с Васильевой ывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны, которую вчера заподозрили в побеге из России) прямое подтверждение этого».

По словам источников газеты в Кремле, политическое решение об отставке Анатолия Сердюкова было принято еще в начале сентября. Причин для отставок было достаточно и без дела боронсервиса". Во-первых, несмотря на обещания Анатолия Сердюкова безукоризненно исполнить гособоронзаказ и 2011-го, и 2012 годов, Владимиру Путину оба раза пришлось лично вмешиваться в процесс заключения контрактов. Воторых, поручение Владимира Путина, находившегося на посту премьера, до президентских выборов в марте 2012 года решить проблему с жильем военных, сделать это так и не удалось. "Становилось понятно, что промахи Сердюкова напрямую проецируются на Владимира Путина",— отметил кремлевский чиновник.

"Известия" в свою очередь пишут, что ердюкова свалил медийный негатив". Как следует из данных, подготовленных компанией «Медиалогия», с 1 января по 5 ноября 2012 года СМИ 1807 раз упомянули имя министра обороны в негативном контексте. В позитивном — в семь раз меньше (244 упоминания). Значительный рост количества негативных публикаций «Медиалогия» отметила в последнюю неделю октября, когда министр обороны оказался в центре криминальномущественного скандала.

Эксачальник вооружения Вооруженных сил РФ (1994-2000 годы) генерал-полковник Анатолий Ситнов в интервью "Московскому комсомольцу" предположил, что ердюков — первая ласточка в процессе скорой смены всего правительства": "Всем давно очевидно, что правительство в целом неэффективно".

http://www.polit.ru/news/2012/11/07/shoiguvserdukov/

 

Комментариев нет: