«Русский вопрос» на ПБК: не пора ли в Эстонии сменить правые партии?
Мировой экономический кризис привел к росту популярности левых партий. Они пришли к власти во Франции, Италии, Голландии. На недавних парламентских выборах в Литве тоже победили левые – впервые за 20 лет.
В Эстонии же до сих пор у власти правые партии. Это стало темой очередной программы «Русский вопрос», вышедшей в эфире Первого Балтийского канала (ПБК) в субботу, 10 ноября.
Как пишет издание «Столица», гостями в студии были: депутат парламента Эстонской Республики от Центристской фракции Хеймар Ленк, член правления Социал-демократической партии Вадим Белобровцев, экономист Владимир Вайнгорт и политолог Игорь Розенфельд.
Досрочных выборов не будет
Политический обозреватель Игорь Розенфельд отмечает, что сильное влияние правых сил характерно для всей Прибалтики, но пример Литвы показал, что их позиции ослабевают. Соцдем Вадим Белобровцев, чья партия призывает провести досрочные парламентские выборы, заявил, что рад такой тенденции и что именно социал-демократы победили на выборах в Литве. Также Белобровцев отметил, что ему нравится нынешняя политическая ситуация тем, что ни одна партия не может прийти к власти самостоятельно, ей обязательно для этого нужны партнеры, то есть диктатура нам не грозит.
При этом центрист Хеймар Ленк отметил, что эстонские социал-демократы, в отличие от центристов или литовских соцдемов, не всегда придерживаются левой политики. Особенно это заметно по их нежеланию голосовать в Рийгикогу по определенным законопроектам, и центристы не чувствуют стремления соцдемов к тесному сотрудничеству. Тем не менее, по мнению Ленка, сотрудничать очень важно, так как единолично не сможет победить ни одна партия.
Что касается досрочных выборов, которые предлагают соцдемы, то Хеймар Ленк не против смены власти, но признает, что при нынешнем законодательстве досрочных выборов не будет, так как такое решение должен принимать сам парламент. По мнению Ленка, никто в Рийгикогу не будет голосовать за то, чтобы завтра остаться без работы и ждать новых выборов.
Правая Эстония склоняется влево
Доктор экономики Владимир Вайнгорт считает, что Эстония пока еще пронизана мифом личного успеха, люди почему-то ничего не хотят делать для бедных. «Почему мы должны за кого-то платить?» — это очень распространенная точка зрения. Именно по этой причине, по мнению Вайнгорта, такие полезные для общества левые шаги, как, например, бесплатный общественный транспорт, вызывают у многих сомнения. Ситуацию усложняет то, что у нас почти нет интеллигенции, той среды, которая могла бы продвигать эти идеи, донести их до общества.
Игорь Розенфельд добавляет, что Эстония медленно, но все же склоняется влево. Если среди русскоязычного населения левые идеи всегда были популярны, то сейчас и эстонцы начинают относиться к ним по-другому. Люди понимают, что нынешняя коалиция, например, не может решить проблему массового оттока медиков из нашей страны. «Если они не могут, пусть освободят площадку для тех, кто будет делать то, что нужно», — отметил Розенфельд.
Жить при капитализме – не так просто
Депутат Ленк тоже коснулся вопроса, почему же правые партии столь популярны в обществе. По его мнению, 20 лет почти все средства массовой информации только и делали, что хвалили правые взгляды, и народ привык к этому. «Но теперь, после того, как мы перешли на евро, люди поняли, что это не так просто — жить при капитализме. Люди стали понимать, что можно жить и по-другому, как живут в Швеции, Норвегии, Финляндии. Капитализм может быть с человеческим лицом, но этого пока нет в Эстонии», — объясняет Ленк свою точку зрения.
Коалиция не боится выборов
Ленк затронул еще одну важную тему – электронные выборы. По его словам, пока в Эстонии будет действовать электронная система голосования, ни Ансип, ни кто-либо еще из правых не боятся выборов, так как они могут делать с результатами все, что им угодно. Что касается недовольства населения нынешней властью, то Ленк предполагает, что коалиция может решить этот вопрос заменой премьер-министра Андруса Ансипа. Например, Ансипа может сменить Кайя Каллас – новый человек с теми же взглядами, и народ успокоится. «Смотрите, какие наши реформисты молодцы, они сняли Ансипа – народ будет доволен», — такое развитие событий Ленк не исключает, называя это самым худшим вариантом.
А что, если левые партии победят на выборах? Представили обеих оппозиционных партий Вадим Белобровцев и Хеймар Ленк сошлись во мнении, что им нужно держаться вместе. «Главное, чтобы этот союз был настоящим, чтобы не стали обманывать друг друга и бороться за места министров, чтобы все было очень дружно, и между новыми силами не было никакого накала страстей», — считает Ленк.
Белобровцев отметил, что правые силы постоянно говорят населению о том, что левые, придя к власти, сразу же повысят налоги, но до сих пор налоги повышали только сами правящие партии. «Народ не видел, как будут управлять государством левые, он может это изменить, а если не понравится, то на следующих выборах отдать голоса вновь за правых. Демократия существует для того, чтобы люди видели, как кто может руководить государством. Мы должны это показывать, ведь никто не знает, что было бы, если бы левые партии сейчас стояли у власти», — подвел итог дискуссии Ленк.
Полевела Эстония или не полевела? Пока на эту тему можно только рассуждать, а конкретный ответ на этот вопрос мы узнаем 22 октября 2013 года, когда свое слово скажут избиратели.
Источник: baltija.eu
Комментариев нет:
Отправить комментарий