В воскресенье, 1 мая, в большинстве стран мира отмечают День труда.
Первомай (День труда, День весны, Праздник весны и труда, День международной солидарности трудящихся) отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая. В некоторых странах День труда отмечается в другое время — к ним относятся, например, США, Япония, Австралия и Новая Зеландия, отмечает «Зеркало недели».
1 Мая – это день трудящихся, тех, кто умеет работать.
История майских праздников берет свое начало в Древней Италии. Три тысячи лет назад, поклоняясь богине Майе, покровительнице земли и плодородия, итальянцы назвали последний месяц весны маем, а в первый его день устраивали праздничные гулянья. Первомай (День труда, День весны, Праздник весны и труда, День международной солидарности трудящихся) отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая. В некоторых странах День труда отмечается в другое время — к ним относятся, например, США, Япония, Австралия и Новая Зеландия, отмечает «Зеркало недели».
1 Мая – это день трудящихся, тех, кто умеет работать.
История появления праздника 1 Мая
История праздника 1 Мая, как Дня солидарности трудящихся, начинается с июля 1889 года, когда Конгресс II Интернационала принял решение о праздновании «всем мировым пролетариатом» этого дня, в память о борьбе чикагских рабочих с эксплуататорами и капиталистами. Впервые этот праздник отметили в 1890 году в Варшаве.
Полюбился праздник 1 Мая и в СССР. Майские праздники и День Победы давали советским гражданам возможность вспомнить о минувшей войне, вскопать и засадить огороды. Сегодня в странах Европы былые традиции празднования 1 Мая почти забыты, но в СНГ сохраняется прежнее отношение к этой дате. Например, в Казахстане 1 Мая отмечается День единства народов Казахстана.
В некоторых странах 1 Мая неизменно остается государственным праздником. Так в ЮАР этот день проводится под патронатом власти. Организовываются выставки изделий народного творчества, распродажи по низким ценам, проходят выступления музыкальных коллективов.
Праздник 1 Мая «вчера» и «сегодня»
Конгресс II Интернационала – почти забытое понятие, о котором напоминают разве что учебники по истории. Но именно Конгресс II Интернационала в 1889 году впервые объявил о празднике 1 Мая. Годом позже эту дату отмечали во многих странах мира.
Многие годы первомай носил политический характер. Это был знак протеста пролетариата против классовых врагов – капиталистов и эксплуататоров. В советские времена протестовать необходимости не было, капиталисты опасности уже не представляли. Тем не менее, праздник 1 Мая проводился торжественно и был значимым для каждого
советского человека.
В течение 74 лет 1 Мая на всей территории СССР организовано маршировали. Торжественные лозунги и красные транспаранты напоминали о победе пролетариата.
Сегодня, когда многотысячные парады и вожди на трибунах ушли в историю, а праздник 1 Мая уже не имеет столь грандиозного размаха, многие из тех, кто посвятил свою молодость борьбе за мощь Советского
Союза, как и прежде, считают этот праздник святым и значимым.
И все-таки праздник 1 Мая не забыт. Первомайские демонстрации, пусть и не такие помпезные, ежегодно проводятся по всей России и в странах СНГ. В наши дни, как и раньше, 1 Мая – день трудящихся, день тех, кто умеет работать.
Языческие корни политического праздника
У большинства людей праздник 1 Мая ассоциируется с торжественными парадами и яркими лозунгами, но мало кто знает, что известный нам всем «День Труда» имеет древние языческие корни.
1 Мая совсем не случайно назвали «Днем Труда». Более трех тысяч лет назад жители Древней Италии поклонялись
богине Майе, которая считалась покровительницей земли и плодородия. В ее честь последний месяц весны был назван маем, а в первый день этого месяца было принято устраивать праздничные гулянья. Считалось, что тогда все весенние труды (вспахивание земли, посевная) не пройдут даром.
Постепенно древнеитальянские традиции распространились по всей Европе. Так в Англии, Шотландии и Франции в этот день устраивались массовые гулянья и торжественные шествия. В Испании 1 мая – это день цветов, которые к этому времени распускаются. В этот день молодые люди дарят цветы своим избранницам. В Сицилии первомай тоже связан с цветами. Здесь в этот день принято собирать ромашки, по местным поверьям, они приносят счастье.
В Германии свои традиции. Здесь, согласно поверьям, накануне «праздника международной солидарности»
местные жители не должны выходить из дома, чтобы не стать добычей ведьм. Считается, что в эту ночью ведьмы собираются на горе Броккен.
Праздник 1 Мая в Англии
Традиция проводить фестивали и праздничные гулянья зародилась в Древней
Италии более трех тысяч лет назад. В средние века эта традиция дошла и до Англии. 1 мая англичане, жившие в сельской местности, вставали на рассвете и собирали цветы. В деревнях на полянах устанавливалось высокое майское дерево, сделанное из ствола березы и украшенное красивыми полевыми цветами. Майское дерево становилось центральным элементом праздника, вокруг него собирались местные жители, наряжались в яркие костюмы, пели, танцевали.
Нередко на первомайском празднике выбирали короля и королеву мая среди
жителей деревни. Те, кому удавалось получить этот титул, получали право управлять всем фестивалем. Во времена правления королевы Елизаветы, король и королева мая назывались Робином Гудом и Мейд Мэриан.
Праздновали 1 мая и в городах. В небольших населенных пунктах майские деревья устанавливались только к празднику, в Лондоне и в других больших городах они стояли постоянно.
Однако шумные праздничные гулянья очень раздражали пуритан. В результате, они добились от правительства запрета на проведение первомайских фестивалей. Но во многих английских деревнях эта традиция сохранилась.
В наши дни в Лондоне существует другая традиция. 1 мая дети ходят по домам и продают цветы. Все вырученные с продажи деньги бросаются в колодец желаний или отправляются на благотворительность.
1 Мая в Латвии
1 Мая в Латвии – это не только День труда, но и день созыва учредительного собрания Латвийской Республики – Сатверсме.
Первый день мая для Латвии имеет особое значение. Много лет назад, еще при жизни епископа Альберта, именно 1 мая основатель Риги получил право называть Ливонию краем
Святой Девы. В XV веке праздник 1 мая считался днем обороны Риги. В городе устраивались военные парады и всевозможные соревнования по стрельбе. В XIX веке, когда Рига уже пользовалась большой популярностью у иностранцев, ежегодно 1 мая проходило торжественное открытие курортного сезона в Верманском парке. Долгожданное вступление Латвии в Евросоюз тоже состоялось 1 мая.
И все-таки для большинства жителей Латвии 1 мая – это День труда и официальный выходной. Этот праздник в стране уже давно утратил политический контекст, остались в прошлом масштабные демонстрации и официальные субботники. Вместо этого во всех городах страны устраиваются праздничные гулянья. А в Риге закрепилась традиция устраивать ежегодные первомайские забеги по улицам столицы. Принимать участие в соревновании могут все желающие, вне зависимости от возраста и социального статуса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий